网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 告解指南
· 祈祷手册
· 圣言反思
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 天主教历次大公会议内...
· 第十届神父进修班招生...
 
  您当前的位置是:首页 ——>灵修生活
论大圣若瑟的信德与谦逊
发布时间:2012-03-19  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:2845

 

 

春风拂面,又到了圣若瑟月。

圣若瑟--这位基督降生事件中的重要人物,圣经称他为义人,因为在他的生活里,有诸多的疑问和不解,但他只凭着义人的信德,只照着神秘之音去做,成为救恩史中天主得心应手的工具。

圣若瑟--这位伟大天主之母的净配,救世主基督的养父,圣家之长,却有着深邃的谦逊,圣经上没有留下他的一句话。因谦逊而静默,这静默未自天主邀请他参与圣子降生人间的殊恩,在伟大殊恩面前,他只有惊讶和静默,这静默成了他一生的向导;因谦逊而静默,因为他看到他的因神迹而来的孩子的伟大身份,看到他的童贞受孕的妻子的高贵地位,在他们面前他只有缄口不语,只有黙黙地守护,细心的呵护,勤奋的工作;因谦逊而静默,这静默来自他的全心全意地服从。他只从曚昽的梦境中得到的信息,而全然服从天主智慧地安排,包容这个看似不合常理的一切。为他,无声便是有声,无言便是有言。这就是因强大的信德所支持的义,因强大的信德而成就了旷古绝后的义人。

谦逊是诸德之基。因首深邃的谦逊,他身上散发着听命、忍耐、谨慎,等等德行的馨香。他听王命如主命,携身怀有身孕的妻子长途跋涉到白冷登记注册,从而实现了先知的预言(21--5) 。他听天使在梦中的报告,“星夜带着孩子和母亲,退避到埃及去了”(214),避免了恶王的谋害。黑落德死后,他听了天使在梦中显现说的话,又“带着他的孩子和母亲进了以色列地域;但是一听说“阿尔赫劳继他父亲,黑落德做了犹太王,就害怕到那里去;梦中得了指示后便退避到加里肋亚境内,住在一座名叫纳匝肋的城中”,如此应验了先知们所说的话,‘他将成为纳匝肋人’”。(221—23)

圣若瑟是继圣母之后最谦逊的一位圣人,一位是“上主的婢女”,一位是“一言不发的守护者”,成为救恩史上两颗耀眼的巨星。大圣若瑟因着信德和谦逊蒙天主宠幸,“手仗开花”成了救恩史上关键人物之一。他是翕合主旨的模范,是活信德的标本,基督徒完美生活的楷模。

旧约古圣若瑟是大圣若瑟的预像。当“埃及全国闹饥荒时,人民向法郎呼求粮食;法郎对埃及民众说:‘你们到若瑟那里去,照他对你们所说的去做’”(4155)。我们在投奔圣母的同时,特别在圣若瑟月,当投奔到圣若瑟跟前,求他在耶稣台前为我国的传教事业转祷,为我们的教区转祷,为我们的家庭转祷,并将我们的一生托付在他的手中,因为他是中国主保,凤翔教区的主保,也是劳工主保和临终主保。他的转祷一如他在世时,是有大能力的。

 

友情链接
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
长青家园
天人彩虹桥
天主教在线
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
和谐网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2