网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 弥撒总论
· 弥撒礼仪
· 礼仪问答
· 每日礼赞
· 每日颂读
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 第十届神父进修班招生...
· 天主教历次大公会议内...
 
  您当前的位置是:首页 ——>教会礼仪
教友生活的泉源与高峰
发布时间:2012-03-19  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:2255

罗晓平 神父

各位教友:光阴似箭,日月如梭,我们告别了过去的一年,开始了新的一年。祈求天主在新的一年里,赏赐我们更多的恩宠,让我们对他的慈爱有更深地体验与认识。

我们圣事礼仪教理讲座在新年的开始,给大家奉献的题目是至圣圣体圣事,这是我们整个教友生活的泉源与高峰。在这次讲座中,给大家讲圣体圣事的重要性。首先给大家讲圣体圣事是所有圣事的中心,是我们信仰的总纲和综合,其次讲它的富饶:教会用不同的名称来称呼这件圣事,不同的称呼可以展现出这件圣事的不同层面。借此两点想说明,圣体圣事是何等的尊贵与伟大!在以后的讲座中,我们会用比较长的时间,一步一步来挖掘圣体圣事属神的宝藏,认识这个信德的奥迹。

一、圣体圣事是七件圣事的中心,是教友生活的泉源与高峰

圣体圣事是七件圣事的中心。我们已讲过,圣洗圣事赋给人一个超性的新生命,就好像我们的本性生命需要食物才能维持与生存一样,同样这个超性生命也需要由圣体圣事获得滋养、也就是以耶稣自己的体血作饮食才能生存,所以我们说基督的体血是我们的天路灵粮。圣洗与坚振所赋给人灵的神印,给与人参与弥撒圣祭的权利。在人犯罪堕落,失掉超性生命后,需要和好圣事起死回生才能领受圣体神粮。借病人傅油圣事,耶稣来到我们心中作我们旅途上的帮助,偕同我们克服病痛的苦难。神品圣事赋予司铎延续圣体圣事的权利,使耶稣的体血永存于人间。婚姻圣事象征耶稣与人灵借圣体圣事所有的爱的结合。所以,一切圣事都与圣体圣事密切相关,以其为中心。

圣体圣事是教友生活的泉源与高峰。圣体圣事是我们过教友生活的动力,我们每天的祈祷生活,每天的本分工作,每天的爱德工作的力量来自我们所领受的圣体。我们也带着我们生命中喜怒哀乐,成败得失每主日回到主的面前,在参与主日弥撒时,把这一切当作祭品联同饼酒奉献给主,领受主的圣体,圣体圣事是我们生活的高峰。所以,圣体圣事是我们教友生活的中心。要度量一个教友或一个堂区的教友生活是不是热心,最好的标准是看他们是否勤领圣体,参与弥撒,因为圣体圣事内寓居超性生命的泉源:人而天主的耶稣基督。他是恩宠的泉源。

圣体圣事是我们信仰的总纲和综合,我们信仰的一切道理,几乎都包含在这件奇妙的圣事中了,正如初期教会的一位教父所说:“我们的思想方式与圣体圣事相符合;反过来说,圣体圣事也坚定我们的思想方式”(教理1327

二、圣体圣事的富饶:对圣体圣事不同的称呼

在我们的日常生活中,如果某件事情内容很丰富,很复杂,我们会用很多不同的名称来称呼同一件事情。因为圣体圣事内容太富饶,所以教会在近两千年的发展史上,用许多不同的名称来称呼它。不同的称呼,就像我们站在不同的角度,看一块蓝宝石时,它所散发出的灿烂光辉,使我们对它有立体的认识。我们下面根据新教理(12381332)来简要说明这些不同的称呼:

(一)、新约中出现的几种称呼:

1主的晚餐(格前1120):这是圣保禄宗徒在55年左右用的称呼,中文叫圣餐。这样称呼,是“因为这圣事连接着主在受难前夕与门徒一起享用的晚餐;借此我们预享那在天上耶路撒冷的羔羊的婚宴”(教理1329)。我们可以这样说,圣体圣事被称为主的晚餐,因为每一个感恩礼是主基督为信友所准备的宴会,主的筵席。

2掰饼(宗242这样称呼,是因为主耶稣以主人的身份,多次祝谢并把饼掰开,分给众人,他刻意地在最后晚餐中这样做了。耶稣复活后,门徒就是因这动作而认出他来,初期基督徒也用这个说法来称呼感恩聚会。他们藉着分饼来象征:凡分食同一个掰开的饼——基督——的人,就是进入与他的共融中,并在他内形成一个身体。

3“从天上降下的食粮”(若650):把感恩礼中的食品与以民在旷野中吃的玛纳相比较,这样指出它是天主的恩惠,是人生命旅途中所需要的,它是不可毁灭的生命的食粮。

4“神粮、神饮”(格前103-4):指出感恩礼的食粮和饮料有从天而来的性质,它与普通食物有别,她是属神的食粮。吃的人需要有相称的伦理生活。

(二)、教会历史中出现的几个不同称呼:

1感恩礼:这是教会很古老的称呼,在早期的很多教父著作中出现。后来中世纪的神学家如圣多玛斯等也用这个称呼。现在我们天主教常用这个名字,我们的弥撒经书《感恩祭典》,也用这个古老的名称。新教理解释说:“因为这圣事是向天主谢恩的行动”这个圣事主要的意义并非赎罪或奉献,也非求恩,而是为已领受的恩惠感谢天主:感谢天主的创造、救赎和圣化工程。

2感恩聚会:这样称呼,因为圣体圣事是在教友聚会中举行,这是教会的有形表达。

3“主受难与复活的纪念”:它是基督生命、苦难、和复活的纪念礼。“你们应这样行,来纪念我”(路2219

4神圣的祭献:因为它是救主基督的唯一祭献的实现,并包括教会的奉献。也称为弥撒圣祭、赞颂之祭、属神的祭献、圣洁的祭献,因为它完成并超越旧约的一切祭献。

5神圣的礼仪:我们在这里找到教会整个礼仪的核心及最深刻的表达。

6共融(领圣体):主的圣体是天使的食粮,天上的食粮,常生之药,天路行粮。我们结合在基督内,分享他的体血,与基督和其他信友成为一个身体。(教理1331

7神圣的弥撒:这样称呼,因为这实现救恩奥迹的礼仪,在结束时派遣信友,好使他们能在日常生活里实践福音的教导。(教理1332

我们透过以上圣教会对圣体圣事不同称呼的分析,我们真地觉得它是块闪闪发光的“蓝色宝石”,就让我们透过以后圣体圣事的讲座,来认识它发出的每道亮光,让它来照亮我们的生命,来滋养我们的生命!

友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2