网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 服务社会
· 西安教区社会服务中心
· 西安红枫林之家
· 风翔若瑟之家
· 扶风心悦启智中心
· 河北北方进德
· 辽宁社会服务中心
· 上海光启社会服务中心
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 第十届神父进修班招生...
· 天主教历次大公会议内...
 
  您当前的位置是:首页 ——>公益事业
若瑟之家孤儿院
发布时间:2012-03-21  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:5612

     若瑟之家孤儿院

早在九十年代,凤翔县横水镇宋家村牛亚琴老人,当时看到有弃婴,就收留下来。之后周围的人看到弃婴就送过来,为了这些孩子生存,老人逐步将窑洞收拾、继而扩建房屋,于1994年始,这里也就自然的形成了一个孤儿院,取名若瑟之家。

若瑟之家创始人牛亚琴修女

由于宋家村地域偏僻,附近水质严重污染,很多村民都搬迁,村委会再三催促孤儿院另选新址,以便于孩子们健康成长及生活。加之宋家村孤儿院的房屋是土木结构,年代久,还有以前的窑洞,每逢阴雨,屋内满地积水,同时有滑坡的危险。因此孤儿院迁至凤翔县唐村乡南六塚村。

近二十年来,累计收养弃婴200余名,他们中小部分是正常的,一部分是因病重垂危被遗弃、有的是残疾……。在这里服务的都是志愿者,他们为孩子的衣、食、住、行操劳奔波,这些孩子慢慢长大……,经调养、手术、治疗、训练康复的,给他们找到了温暖的家,对有残疾的,我们寻找资源为孩子就医、手术、训练,尽量给他们创造一个适宜成长的环境和机会,让他们过幸福、尊严的生活。

2000年开始,送来的弃婴均为残障和病患儿,服务人员由当初的收养、发展到今日的治疗、教育、康复训练以及培养其生活自理能力等融为一体的服务模式。

目前有孩子30名,最小的3个月左右 ,最大的20岁。为使孩子身心灵得到健康的培养和成长,有12名托管在不同的家庭当中(其中3名读小学,6名上幼儿院,3个小宝宝需要妈妈的照顾)。留在孤儿院的有4名孩子读小学, 3名上幼儿院,7名年幼及不能自理的孩子,由12服务人员照顾、护理他们的生活起居,并在医院陪护孩子,4名在陕西扶风心悦启智中心接受特殊的启智疗育, 每月接、送一次。

目前孩子们的生活、治疗、学习费用,全部来源于善心人士或基金会的捐助 这群孩子虽然缺乏原生家庭的温暖,但在这爱的氛围中,孩子们也享受到社会大家庭的温暖。我们一直教育孩子:“关爱与自强同行”,他们大多都知道感恩,也很热爱生活,从小表现出积极、勤奋。随着人们对弱势群体的关注,相信我们孩子因智力或肢体的障碍产生的阴影会随之减少。他们沐浴关爱的阳光,一定能幸福有尊严的生活!

我们目前有一个很大的困难,就是孩子没有户口!没有办法得到法律的保护,即使他们的残疾得到缓解甚或康复,也很难真正融入主流社会。今后的入学、医保等社会福利为他们成为可望而不可及。等他们长大懂事后,会因此而心灵受伤,可能会带来不同的社会问题!

衷心感谢各位的支持,我们的孩子不会忘记您们的!谢谢!

 

 

 

  

奉献爱心 关注孤儿

 若 瑟 之 家

若瑟之家

简介

 

“若瑟之家”是由天主教西安教区耶酥圣心修女会主办的一所孤儿院,地址位于陕西省凤翔县唐村乡南六冢天主堂内 。主要从事孤儿、弃婴的养护、教育和服务等工作。自1994年收养弃婴至今,若瑟之家已先后收养儿童200多名,其中多为女婴且发育正常。孩子们经过服务人员一段时间的照顾,正常孩子都找到了温暖幸福的家庭,只有个别残障孩子留了下来。目前,若瑟之家有残障孩子30名,饮食、起居、治疗、教育全由修女照管。

 

地  址 陕西省凤翔县唐村乡南六冢天主堂孤儿院
邮  编 721400
院  长 韩修女、师修女
电  话 0917—7426865
联系手机 韩修女   15891077493
师修女   13689277536

服务宗旨:让被遗弃的无辜残婴接受康复与全人教育

 

  

友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2