网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 告解指南
· 祈祷手册
· 圣言反思
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 第十届神父进修班招生...
· 天主教历次大公会议内...
 
  您当前的位置是:首页 ——>灵修生活
《中国青年报》:当代青年学生需要信仰
发布时间:2012-03-22  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:1862

《中国青年报》3月20日头版一篇题为《李海英:有信仰真幸福》的文章指出,“当代青年为什么感到迷惘、空虚?是因为我们在精神上失魂忘本了。没有灵魂支撑的‘个人奋斗’,不可能走得长远。”

  文中指出,某高校教师李海英的邮箱常常会收到学生的来信,信中提到最多的是“迷茫”。而他这位令他们羡慕的老师也曾“迷茫”过,最严重的时候甚至有过自杀的念头。如今,走出当年“迷茫”的李海英表示:“有信仰,真幸福。”她还指出,“当代青年像我过去那样迷茫的人太多,”她希望“他们找到信仰,找到理想,找到自身的价值。”

  诚然,当代青年学生亟需信仰的支撑。从近期所发生种种因无聊而打人的90后,因心太烦而砍人的中年人,因抑郁而自杀的高校学生,因失恋而跳楼的大学生等等事件,无不显示着当代的青年学生,同时也包括其他年龄阶段的人都非常需要内心的信仰。

  然而,不可否认,上世纪八十年代,随着经济上的改革开放,国民对物质生活的追求得到了激发,同时逐渐开始忽略了对心灵信仰的重视。到九十年代,贫富两极的鸿沟逐渐形成,物质和金钱的作用更加明显,这些都潜移默化地改变着国人对世界和人生的认知。

  进入新世纪之后,旧的信仰基本被打破,而新的信仰却未得到建立,“宁在宝马里哭,不在自行车上笑”的思想竟在社会上广为流行。而因着物质主义的膨胀,且在经济全球化、职业不稳定、房价飞涨等巨大压力下,越来越多的人感到身心俱疲,个人的信仰需要不断增强,越来越多的人开始从物质主义的追求中转而面对自己内心信仰的追求。

  物质的追求无可厚非,然而,我们切不可用物质来取代精神,因身体而忽略灵魂。今天,已有越来越多的人们认识到信仰的重要性。然而,我们仍需要不断努力,将这一认知传递给更多需要信仰的青年人以及各种各样的人群。

友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2