网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 圣经动态
· 圣经神学
· 圣经分享
· 圣经疑难
· 圣经辞典
· 圣经研究
· 圣经教学
· 圣经注释
· 圣经论述
· 圣经文献
· 圣经译本
· 伪经
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 天主教历次大公会议内...
· 第十届神父进修班招生...
 
  您当前的位置是:首页 ——>圣经天地
梅瑟是一个历史人物吗?
发布时间:2012-03-23  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:2836

梅瑟真的是一个历史人物吗?看到这个问题,我们不免要问在前面,我们不是说了梅瑟是以色列人的统帅,先知和立法者吗?怎么现在又说梅瑟是不是一个历史人物呢?

对这个问题我们应该首先承认,梅瑟的生活和人品,只有在圣经里才提到。在圣经以外的文献,比如叙利亚和巴勒斯坦的碑文,契形文字和象形文字所留下的许多文献,都没有任何关于梅瑟的报道。因此在二十世纪初,曾经有人怀疑甚至否认梅瑟的历史性,但是最近数十年来的旧约研究,对梅瑟的历史性已确定无疑了。当然这并不是说,过去有过的困难,从今以后就没有了,已经完全解决了。因为要想单单由圣经中所说的种种,来写一部梅瑟传,这仍然是不可能的。

今天的学者确定了哪些事呢?

按照今天学者的一般意见,梅瑟的一生和以色列支派出离埃及的事,是在埃及王朝的第十九朝,也就是公元前1310年到1200年之间,在所谓的辣默色斯时代发生的,辣默色斯二世时开始迫害以色列人。以后的莫里波塔王,让以色列人出离埃及。

学者们根据什么说以色列民出离埃及是发生在辣默色斯王朝呢?

首先,在《出谷纪》一章8节说有一位不认识若瑟的新王兴起统治了埃及,在11节又说,埃及人强迫希伯来人替法郎建筑两座储货城,这两座储货城叫丕通和辣默色斯。根据这些报道,不少认识埃及历史的人,因为第8节所说的那位新埃及王就是辣默色斯二世,所以他就是迫害以色列民的法郎了。此外,辣默色斯二世做了六十七年的埃及王,由这样长久的岁月,使我们更明了《出谷纪》第二章23节所说的:“过了很长岁月,埃及王死了,以色列子民由于劳苦工作,都叹息哀号。”因此在《出谷纪》第七章7节说,梅瑟在他的哥哥亚郎陪同下,去见新的埃及王,应该是继任的莫尼波塔,怎么说呢?因为莫尼波塔王,曾经立了一座有名的纪念碑。碑上提到当时住在巴肋斯坦的以色列人。而这块碑是最早提到以色列人的埃及文献,而他就是准许以色列人出离埃及的国王。

凯旋碑上提到的巴肋斯坦人,是以色列的哪些支派呢?

如果按照前面所说的,并不是所有的以色列支派,都曾经留住过埃及。而是有些支派在更早或同时已经住在迦南了。那么莫尼波塔的凯旋碑上,所有以色列的名字,指的就是在若瑟儿子之前,到迦南住下的以色列支派。这样,他所准许离开埃及的以色列支派,指的就是梅瑟率领的以色列人了。

刚才所讨论的是梅瑟和以色列支派出离埃及是在什么时候发生的,接下来要看第二点梅瑟的一生。

梅瑟的一生,按照圣经所说的,我们可以做一个撮要。在《出谷纪》二章1-4节讲的是梅瑟的出生。“有肋未家族的一个男子娶了肋未家族的一个女人为妻。这女人怀孕生了一个儿子,见他俊美,就把他藏了三个月。以后不能再藏了,就拿了一个蒲草筐子,涂上沥青和石漆,把孩子放在里面,将筐子放在尼罗河的芦苇丛中。接下来是《出谷纪》二章5-10节记载的是梅瑟在埃及宫廷里培育长大。第二章11-22节,讲的是梅瑟打死埃及人,逃到米德扬。娶了米德扬司祭的女儿漆颇辣为妻。以后在第三章1-15节记载的是,天主在着火的荆棘丛中启示给梅瑟,也就是梅瑟的蒙召。到了第五章1节到十二章36节是梅瑟和哥哥亚郎一起见法郎。十大灾祸以及逾越节的建立。十二章37-42节,是梅瑟率领以色列民出离埃及,在旷野里飘泊。十九章1节起,天主在西乃山显现给梅瑟和以色列人订立盟约。

以上是《出谷纪》里的记载。到了《户籍纪》第十章11节起讲的是由西乃山起程,经过卡德布旷野,到达约旦河东边的莫阿布。最后是《申命纪》三十四章16节,梅瑟由莫阿布旷野上了乃坡山,上到耶里哥对面的黑斯加峰,天主对梅瑟说:“这就是我对亚巴郎,依撒各和雅各伯誓许说我要给你后裔的土地。我让你亲眼看见,但你不能过去。”上主的仆人梅瑟遂死在那里,上主将他葬在摩阿布地,面对贝特培尔的一个山谷内,直到今日没有人知道埋葬他的地方。

我们刚刚把梅瑟一生当中,重要的阶段做了一个撮要的说明。当然了,圣经中关于梅瑟这个人还说了不少有趣的细节,但是这些细节,不必是历史的一手记录。圣经作者尽可能性的用当时的习惯用的类形来写梅瑟传记。这样历史的真理,透过文学诗词的描写,更能显露出来,也更能彰显天主特殊的恩宠,以及天主救人的事工。这种文学类形在公元前2350年阿卡的撒尔冈一世的同年史里也曾经使用过。

撒尔冈的童年故事是这样的。我是撒尔冈,大能的国王,阿卡的国王,我的母亲很穷,我的父亲未曾认识,我的母亲怀孕了我,在暗中产生了我,把我放进一个芦苇筐里,涂上沥青,把我抛到幼发拉底河里。我没有沉没下去,却随波遂流,一直流到阿基的面前。他把我捞起款待了我,把我养大。这个身为园丁的阿基收留了我做他的儿子,并教导了我。

在看了这段撒尔冈童年史之后,我们马上会发现,撒尔冈与梅瑟的童年十分相近。这可以告诉我们,梅瑟童年历史的写作方法是当时惯用的文学方式撰写的。

此外,在梅瑟名字的事上,在《出谷纪》第三章10节这样说:“那妇人就把他带到公主那里,公主遂收他作自己的儿子,给他起名叫梅瑟,说:因为我从水里拉出了他。”这里圣经作者把梅瑟的名字,按希伯来文取出的意思来解释,包含被取出的意思。严格说来,本应是取出者,可是今天大部分学者认为这个名字的来源,应该是从埃及来的。因为在梅瑟时代,很喜欢用梅瑟这个名字。

讲到这里,我们对梅瑟是不是一个历史人物的问题,在时间上做了考证,也把梅瑟的一生做了一个撮要的介绍。也把一些细节做了文学的分析,最后还解释了梅瑟这个名字的意思。

天主名号的揭晓,在以前讲雅各伯历史的时候,提到在亚伯可渡口,天主不愿意把自己的名字告诉雅各伯。《创世纪》第三十二章30节:雅各伯问天主说:“请你告诉我你的名字。”那人回答说:“为什么你要问我的名字!”遂在那里祝福了他。但是在《出谷纪》第三章中记载,在着火的荆棘丛中,天主却把自己的名字告诉了梅瑟。2--6节这样写道,上主的使者从荆棘丛的火焰中显现给他,他远远看见那荆棘为火烧,而荆棘却没有烧毁。梅瑟心里说:“我要到那边看看这个奇异的现象,为什么荆棘烧不毁?”上主见他走来观看,天主便对他说:“梅瑟,梅瑟!”他答说:“我在这里,”天主说:“不可到这边来!将你脚上的鞋脱下,因为你所站的地方是圣地。”又说:“我是你父亲的天主,亚巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主。”

天主显现给梅瑟之后,给梅瑟一个使命。那就是带领以色列民出离埃及,但是梅瑟不敢答应,却问天主的名字。在第三章13--14节梅瑟问了天主说:“当我到以色列子民那里,向他们说:你们祖先的天主打发我到你们这里来时,他们必要问我:他叫什么名字?我要回答他们什么呢?”天主向梅瑟说:“我就是我。”又说:“你要这样对以色列子民说即:我就是我打发我到你们这里来。”

天主说他的名字“我就是我”,好象还没有说出天主的的名字。

对于这个问题,有两种解释。第一,很少学者在“我就是我”这个名字里,找出一个有关天主的哲学概念,更谈不上神学的逻辑结论了。事实上这几节圣经,无非是要肯定天主存在和其他诸神的存在不一样,因为其他的神不是真神,只是虚幻而已。

第二个解释是,这里天主自称“我就是我”就是拒绝给自己下一个定义。因为古代的闪族人相信,知道一件事物的名字,就对那事物有某种主权。这样如果人知道天主的名字,人就可以呼喊他,非要他俯听不可,向对他有某种主权似的。然而,真天主不能由人这样任意摆布,当然也就不愿意说出一个能表达自己性体的名字,只是指定一个可以呼唤自己的字和方式。也就是说天主超越了任何名字,这里我就是我含有拒绝的意思。以后以色列民族称天主为雅威,雅威的意思就是他是。虽然这个名字不给天主下一个定义,却含有积极的具体的内容。

雅威这个名字令人想起天主拯救以色列的工程,以及天主的慈祥和大能的特征。如果我们这样去了解这几节圣经,那么天主的超越性就彰显出来了。其实,这是任何时代宗教思想所共有的。人不能给天主起一个真正适当相称的名字。

友情链接
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
长青家园
天人彩虹桥
天主教在线
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
和谐网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2