网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 教区概况
· 圣堂风貌
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 天主教历次大公会议内...
· 第十届神父进修班招生...
 
  您当前的位置是:首页 ——>圣堂风貌
延安桥儿沟天主堂
发布时间:2012-03-28  |  信息来源:  |  点击次数:3403

延安桥沟天主堂

桥儿沟位于延安城东十化里处,起初只有几户人家。 1911411日,陕西北境代牧区成立,神父都为西班牙籍方济会士,第一任主教是西班牙人易兴化(Bishop Celestino Ibá?ez y Aparicio, O.F.M)。当时陕西北境代牧区没有一座教堂,于是易兴化主教回国募捐,3年后回到陕北,选定延安作为主教驻地,购得东郊桥儿沟村70多亩土地。建起了52孔石窑,并逐渐办起了学校、孤儿院、诊疗所等社会福利组织,桥儿沟村1000平米的大教堂也建成于1934年。

使桥儿沟天主教堂真正闻名的却不是教堂本身,而是在中国革命道路上起着重要决定作用和转折意义的六届六中全会以及享誉全中国的鲁迅艺术学院。而且震惊于世界的“西安事变”也和这里息息相关。

1936年党中央刚到延安时,非常困难。当时任职的李秉正主教和贾克明会长先片后向红军募捐大洋40多万元。党中央进驻延安后,桥儿沟天主堂被征用作办党校。在这里,学员发展到一千多人。天主堂是上大课、开会和举行一切集体活动的唯一地方。

193649,桥儿沟村天主堂来了两队身着蓝色的军装的显要人物。其中一队的领军人物是一个约40岁的中年人,浓眉大眼,举止洒脱。另一队的领军人物是一个30多岁的军人,年纪轻轻却佩戴着一级陆军上将的军衔。这两个人物是20世纪中国历史上举足轻重的政治家、军事家周恩来和张学良。

当时周恩来担任中央革命军事委员会副主席;张学良担任西北剿匪副总司令,代行总司令职务。两个原本在战场上兵戎相见的高级将领坐在了一起,进行了秘密会谈。这次会谈后红军与东北军达成和解,八个月后既爆发了震惊中外的“西安事变”,桥儿沟村天主堂默默的见证了这一伟大的历史时刻。

19389291124,中共中央在桥儿沟天主教堂召开了六届六中全会。毛泽东曾在“七大”会上说:“中国历史上有两个重要关键的会议,一次是19351月的遵义会议,一次是1938年的六届六中全会。”这显然说明六届六中全会的重要性。参加这次全会的有中央委员17人,中央各部门和全国各地区负责人38人。这是1928年党的六大以来到会人数最多的一次中央全会。毛泽东、王稼祥、王明、周恩来、朱德、康生、彭德怀、博古、刘少奇、陈云、项英、张闻天被选举为全会主席团成员。

1938年4月10日,鲁迅艺术学院在延安正式成立,毛泽东出席成立大会并讲话,他说:要在民族解放的大时代去发展广大的艺术运动,在抗日民族统一战线方针的指导下,实现文学艺术在今天的中国的使命和作用。4月28日,毛泽东在鲁艺发表演讲时说:鲁迅艺术学院要造就具有远大的理想、丰富的斗争经验和良好的艺术技巧的一派文艺工作者,这三个条件缺少任何一个便不能成为伟大的艺术家。毛泽东还为鲁艺题写了校训:紧张、严肃、刻苦、虚心,并题词抗日的现实主义、革命的浪漫主义。鲁艺的教育方针是:团结与培养文学艺术的专门人才,以致力于新民主主义的文学艺术事业。

19397月,党校迁在延安小沟坪以后,毛泽东、周恩来、林柏渠等人发起建立的鲁迅艺术学院迁在桥儿沟天主堂办学。 

鲁艺建校以后,为国家培养了大批革命文艺工作者,对抗日战争作出了积极的贡献。19434月,鲁艺并入延安大学。194511月,为适应抗战胜利后的新形势,“鲁艺”由此撒离延安到达东北。七年半的时间,为新中国的建设培养了685位各万面的艺术人才。  

1984鲁艺恢复成立的,1990年才从杨家岭重新搬回桥儿沟。

如今的鲁艺校区仅占学校原址的三分之一,其余的被改建成了一家陶瓷厂的宿舍和库房。原来戏剧系音乐系文学系的窑洞有的被拆除,有的被工厂废弃。在这所举国闻名的艺术学府中,诞生了王昆、穆青、贺敬之、冯牧、于蓝、李焕之等一大批优秀艺术家,诞生了歌剧《白毛女》、歌曲《南泥湾》《黄河大合唱》等一大批在抗战时期极富影响力的作品。

桥儿沟天主堂与中国革命息息相关而成为重要革命旧址。解放后,陕西省一直将此列为省级重点保护旧址。1993年,报请国家文物局,建议列为国家级保护单位。桥儿沟天主堂于1993年被国务院列入革命圣地重点文物保护单位。

 

 

 



 

友情链接
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
长青家园
天人彩虹桥
天主教在线
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
和谐网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2