网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 教区概况
· 圣堂风貌
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 第十届神父进修班招生...
· 天主教历次大公会议内...
 
  您当前的位置是:首页 ——>圣堂风貌
延安甘谷驿天主堂
发布时间:2012-03-28  |  信息来源:  |  点击次数:3675

 

延安甘谷驿天主堂

   甘谷驿天主堂  位于宝塔区甘谷驿镇。建于1931年,由西班牙传教士主持修建。教堂系砖石结构,坐北面南,正面立有三座塔楼,呈笔架形。内部并列两排立柱,为三通廊式。教堂面阔10米,进深21米,高18米。天主堂落成后,曾一度成为教民传经布道弥撒之场所。1935年后,教堂基本上停止了活动。
    1984年5月2日,由延安市人民政府公布为第一批市级重点文物保护单位。现由甘谷驿粮站用做粮库。保护范围,由教堂外墙基分别向外延伸20米。
延安甘谷驿天主教堂建筑风格为哥特式风格。雇佣当地劳工300人动工修建,3年后竣工旧。教堂在“文化大革命”中内部设施遭破坏,现为延安市甘谷驿粮站,教堂内部被作为储粮仓库,现由于储粮将所有的窗堵上。教堂为巴西里卡形式平面,北端为突出的圆弧形圣坛,南端人口中央设六边形高14.6m的钟楼,内设楼梯。立面以高耸的钟楼为中心,柱头、屋顶及门窗的细部均为尖券、尖拱形,表现出哥特教堂的高耸特征。教堂内部侧廊与中厅以连续的券柱式拱廊分隔,北端弧形圣坛墙面有6个尖券高窗,圣坛光线明亮。墙面尖券假窗饰有地方特色的砖雕。

甘谷驿在解放前(指1936年前)是个繁荣小镇,民风甚好,其人口主要有三大姓氏,苏半街、刘一巷、赵半川、何家、张家等组成。甘谷驿从山上向下看,像只脚印样子,由西至东有城墙,城门,城墙由夯土修建,建于秦汉时代,西街有城皇庙,一条大街由东穿西,每逢集市摆满了商品,西街小河是生畜市场,牛马羊猪都在此地,东街是菜市场,布料杂货市场,中心街有供销合作社,生产资料门市,西街有裁缝部,徐家理发馆,当地分为东西二大生产队,城南墙背后有西一队的疏菜地,东二队的羊圈,麦场。
友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2