网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 大公会议
· 教会训导
· 教宗通谕
· 教宗劝谕
· 梵二文献
· 教会法典
· 教会牧函
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 天主教历次大公会议内...
· 第十届神父进修班招生...
 
  您当前的位置是:首页 ——>法典文献
教宗保禄六世大众传播工具法令
发布时间:2012-03-30  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:1950
教宗保禄六世 梵蒂冈第二届大公会议 教宗保禄六世 大众传播工具法令
    教宗保禄六世大众传播工具法令

    DecretumDeInstrumentisCommunicationisSocialis

    InterMirifica(IM)

    一九六三年十二月四日

    中国主教团秘书处译

    《梵蒂冈第二届大公会议文献》,607-618页

    台北:天主教教务协进会出版社,1974

    天主众仆之仆、保禄主教,偕同神圣会议之诸位教长,为永久纪念事。

    绪言

    1在惊人的技术发明之中,尤其现代人类的智慧赖天主助佑,从受造物所研究出来的事物之中,为慈母教会所接纳并予以特殊关注的,是关于人心的熏陶,及有利于传播消息的新工具。在发明物中,有一种最特殊的工具,它不单为个人且为整个人类社会有关系,具有影响力,如书刊、电影、无线电、电视等,因此堪称之为大众传播工具。

    2慈母圣教会明暸这些工具如能善为利用,为人类诚有极大的帮助,既可散心消遣,又可陶冶身心,且于传扬天国及巩固天国亦大有裨益;她也深刻了解人们能把它用作违反天主圣意及人类本身利益之器具;对于妄用这些工具所产生恶果,危及人类社会之公共关系,更觉慈心悲痛。

    因此,本神圣会议,因教宗与主教们对此一重大课题的关注,确认有义务对有关大众传播工具的主要问题加以检讨。大公会议深信其申述的理论及规律,不单对于教友的得救,且为整个人类社会的进步,亦有莫大的裨益。

    第一章善用传播工具的规范

    教会与传播工具

    3天主公教既是我主基督亲自创立的,目的在于分施救恩于众人,又因传扬福音的急务所催追,确认利用大众传播工具传扬救恩的消息是其当尽的天职,教导人们善用这些工具是其无可旁贷的责任。不论是何种大众传播工具,祗要是有益于教育信徒,有利于牧灵事业,教会都有使用及拥有的天赋权利;教会牧人应教育教友,指导教友,使他们也能利用这些工具,以追求其本身及整个人类家庭的得救和成全。

    此外,在俗教友尤当以人道及基督的精神,作为此类工具的灵魂,俾能完全符合人类的期望及天主的圣意。

    4为善用这些工具,使用的人必须完全明了道德的规范,并忠实地使之产生效果。所以教友当按照每一种工具的性能注意其所传播的事项内容,同时详察其一切环境,如目的、人、地、时间等,因为上述环境能影响到事物的正直性或使其全部改观;且不可忽略每一种工具动作的方式,即是说它有何种威力来影响社会,尤其是当社会人心尚未有相当准备的时候,人们很难觉察,很难控制它,在必要时,亦难摆脱它。

    使用传播工具的正确意识

    5极重要的是关于这些工具的使用,尤其有关某些我们时代争论最激烈的问题,从事的人员要有正确的意识。

    第一个问题,即一般人所说的采访消息及传播消息的问题。明显地,因为今日社会的进步,人与人间的密切联系,消息之传播不但是有益的,有时还是必需的。公开及迅速地传播新近发生的事件,教人们继续不断地获得更正确的消息,以便有效地为公益有所贡献,并易于促进社会进步。

    所以对于那些为个人、为社会、依照每个人的处境合宜的消息,在人类社会里有传播的权利。不过为行使这种权利,传播的对象当是真的,在正义与仁爱的条件下是完整的,而且传播的方式还当是正直的、适当的,这即是说,不可违反道德规范与个人合法的权利及地位。采访消息时当如此,传播消息时也当如此。知识不一定样样是有益的,『惟爱德有建设性』(格前:八,1)。

    道德的优先

    6第二个问题,是有关所谓的艺术的权利与道德规律之间的关系。此点争端日趋激烈,大都由于若干道德与审美谬论中产生出来的。大公会议宣布:人人必须尊重客观道德秩序的首要地位,因为唯有道德秩序能合宜地使一切人事臻于和谐,一切其他人事,艺术也不例外,不管它是如何重要,有何种地位,道德秩序常是居高临下,远在其他一切之上:因为祗有道德规范是真正涉及人性,人是有理性的受造物,有一个超性号召;如道德秩序忠实地和完善地受到尊重,则人的至善与幸福,才可获致。

    7最后,凡属罪恶性的陈述,描写或表演,当然能藉大众传播工具获得对人更深刻的认识与探讨,以戏剧的功效发扬真和善的伟大;可是,为免予人灵害多于益,尤其是那些不宜过度暴露的事情,或对受原罪创伤的人易受情欲激动的事情,道德法律必须遵守。

    8目前的舆论,既然对每一阶层的人及公共生活有极大的影响和威力,人人当守的正义及爱德的法律,自然要伸展到本问题上去。所以当藉大众传播工具,形成并发展正确的舆论。

    9收受传播的人要注意,以个人自由之撰择,从这些工具上获得消息的人,不管是读者观众或听众,皆有特别责任。正当的选择,必须视该项工具是否有利于道德、知识或艺术等为标准;凡能造成精神有害的因素和机会或不良之恶表而引诱人堕入危险,或阻碍好消息而传播坏事者,都当弃若蔽屣:常见提供的商人仅把大众传播工具当作赚钱的工具,祗要有钱可赚,道德与不道德则置若罔闻。

    为忠守道德规范,接受传播的人,务须及时知晓有关当局对此事所做的指示,且要凭良心遵守它。为易于抗拒不甚良好的影响,要尽量从良好的影响中取得利益,并以适当的方法引导和陶冶自己的良心。

    10收受人,尤其青年人在使用这些工具的时候,更当养成取舍有度的习惯,务使所见、所闻、所阅读的,都彻底了解;当与师长及精于该项事理的人们讨论,以期学得这些事物的正确判断。作父母的要记住自己的职责,督导子女,凡有妨害信仰或风化的戏剧书刊及其他类似事物,决不让其进入家中,也不让子女去参加这类事。

    传播人的责任

    11正当使用传播工具的特殊道德责任,涉及新闻记者、作家、演员、布景人、制片人、导演、展出人、发行人、推销人、评论家,以及所有与制作及推广传播题材有关的人。显然的,在今日的人类环境中,上述人员应负何等重大的责任,因为他们的报导和推动,可以使人类向善或向恶。

    所以,他们的经济、政治或艺术计划,必须不与社会公益有所抵触;为顺利达到这一目的,他们最好参加所属职业公会,其会员有责任在所属业务上遵守道德法律,在必要时,并遵守道德公约。

    常要记得,大部分的读者、听众及观众都是青年人,他们需要能够提供正当娱乐,并能引人向上的刊物和影剧。尤应注意使有关宗教题材的传播,要委托给称职的专家去主持,并以应有的庄重去完成。

    行政当局的责任

    12政府当局关于此事,当负起特殊责任,使大众传播工具的使用均为谋求公共利益;因为执政者的任务,尤其对于出版物,是保护真正的及公正的报导自由,这自由为现今的社会绝对不可缺少;促进宗教信仰,推行文化鼓励最佳艺术等,都是执政当局应尽的责任;还要保护收受人,使其自由地享受合法的权利。此外,执政者还要支持有利于青年的设施,因为此类事业非有政府的援助是无法办到的。

    最后,执政当局对国民之康乐有应尽的天职,因此当制定法律并严格执行,以免大众传播工具被妄用而作罪恶的宣传,致使民间风气堕落,社会进步受阻。管制这些工具并非抹杀个人和团体的自由,遇负责使用大众传播工具的人缺少有效防范时,政府的管制尤为重要。

    应当特别保护青年,勿使在他们的年龄上,受到印刷品和影剧的损害。

    第二章传播工具与传教

    13教会的子女当全体一致,协心同力,视环境之需要,以最大的努力迅速而有效的将大众传播工具用在各种传教事业上去,以期防忠未然,捷足先登,尤其在那些宗教事业的进展更迫切需要努力的地方。

    圣职牧人须使此项工具与其正常的宣讲密切配合,夙夜匪懈,克尽厥职;参加运用这种工具的在俗教友,亦当努力为基督作证,除精确的并以传教的心情尽职外,更当以经济力、技术、文化艺术上之才能,依其本人之特长,直接襄助教会牧灵事业。

    公教出版事业

    14首先应当赞助健全的刊物。要使读者沐化于基督精神之中,必须提倡并发展确实公教化的出版事业,即直接由教会当局或由教友等主持及发行的刊物,其目的在于形成,巩固并推动符合自然律及公教教义与诫命的舆论,传播有关教会生活的事理,并加以正确的解释。要教友们明白阅读与传播公教刊物之必要,使其能站在教友的立场上判断事实之真相。

    电影

    当以各种有效的方法,竭力支持及保护电影,因为电影尤其为青年制作的电影,可供给人正当的消遣,又可促进人类文化及艺术的进步,其方法是支持协助正直的制片商及推销者之工作,以评论及奖金推荐值得赞扬之影片,奖励并联合教友及公正人士所开办的电影院。

    无线电与电视

    对健全的广播及电视尤其对家庭有利者亦当予以有效的支持。更当踊跃支持奖励公教性的节目,藉以使听众观众获得圣教生活之浸润及宗教真理之熏染。视环境之需要,公教广播站也当建立起来,但也须注意到广播节目的完善及效力。

    戏剧

    吾人也当提倡古代名贵的戏剧艺术,它既因大众传播工具而扩大运用,故当设法使它对观众产生陶冶性情,培养善良风俗的作用。

    培养负责人员

    15为适应上述之各种需要,应当造就若干司铎,修会人士及在俗教友,令其具备适当之学识,以运用是项工具而达到传教事业的目的。

    首先要以艺术、学理、道德等教导在俗教友;增加学校,添设专门学院及大专学系,以造就新闻记者、影剧作者、电台、电视、广播等技术之种种人才,施以完整而基督化的教育,尤其对教会颁布的社会问题的教材均应加以注意。对作家们也当予以培育与援助,使他们能以其本有之技术为人类社会服务。最后还当造就文学、电影、电台、电视节目等等评论的人才,使他们都成为学识相称的人才,知道并愿意在伦理的光照下来审判一切。

    对享用者的指导

    16接受大众传播的人有教育程度与年龄的差别,为善于使用该项工具,须有相当的教育水平与适当的训练。因此,在公教各级学校、修院以及其他在俗教友传教事业之组织中,当依基督的伦理原则,去鼓励、增加、领导与此目的有关的种种设施,尤其专为青年人的应用设施。为使此项工作易于生效,就当在要理课程中,对本问题的理论及规律,尽速提出并加以解释。

    教友们的责任感

    17教会的子女们不当坐视永生之言受技术上及经济上的阻碍,而不得伸展,因为此等工具所需要的经费非常巨大。因此,大公会议劝告教友们,负起援助,支持公教刊物、日报、电影、电视企业等的责任:因为这些确是以传扬真理及维护正道建设基督化之社会为主要目的。大公会议同时也恳切地邀请各种社团与私人,在经济与技术具有权威者,依其能力与经验,作自愿的、大方的援助,提供名实相符的文化事业及传教事业之服务。

    一年一度的大众传播节

    18为加强教会在大众传播工具方面的各项传教活动,全世界每教区,依其本主教之规定,每年得举行节日,藉以训练教友对此方面的责任,邀请他们为此祈祷,并呼吁他们在经济方面为同一目的踊跃输将。所募得之款项,要确实用于支持及发展教会在这方面所提倡的事业与创施,依公教世界之需要而分配之。

    扩充教廷委员会职权

    19为完成对于大众传播工具最高牧灵职务,教宗在教廷方面已组成一个特别机构。

    (注)大公会议的教长们,依照出版、娱乐审查委员会秘书处之提议,请求教宗将该委员会之任务及职权扩大至一切大众传播工具问题,连同出版问题在内,并许可在必要时,联络各地区之专家及在俗人士协力工作。

    教区性委员会

    20各主教当关心此类事业及其设施,凡与本教区公开传教事业有关之种种事业当尽量策划及推动,教廷各直辖修会内举办之此类事业亦不例外。

    21传教事业在全国内,当有一致的主张及合一的力量才可以奏效。因此,大公会议议决并下令成立全国性的出版事业、电影、电台、电视事业委员会,并予以全力援助。此项委员会当检讨如何使教友在使用传播工具时有正确之认识;凡此类事业由教友主持者,委员会亦当援助之、领导之。

    在每一国家内,管理权当由主教团或某一主教,代表执行之,但在此项任务内,在俗教友对教义精通者,对此类艺术有研究者亦当参与。

    22此外,大众传播工具既不能以国家之疆界限制之,每一国民几乎与全人类之祸福攸关,因为一国之措施,如第二一节所云,自然地要与国际性的公教组织合作。此类组织须由圣座批准,且直接受圣座指挥。

    结论

    23为实施大公会议有关大众传播工具的一切原则及规律,教廷将依本大公会议明令,如第十九节所云,由各国专家协助,颁布牧灵性的训谕。

    24此外,大公会议将其决议及拟定之规律付托教会全体子女,冀其确实遵守。教友既为地上之盐,世上之光,希勿糟塌是项工具;反之当忠诚遵守,以烛照大地于黑暗,以预防世界于腐化。大公会议尚邀请世界所有善意人士尤其负责管辖是项工具之人士,一致协力使这项工具推动导向人类社会之幸福:因为社会幸福日益系于这项工具的善用与否。为此,愿主的圣名因着各种新发明的工具而受颁扬,一如往昔因艺术的创设而受颁扬。圣保禄宗徒说:『耶稣基督今之犹昔,永远如是』。

    教宗公布令

    本法令内所载全部与各节,均为神圣公会议教长们所赞同。我们以基督所赋予的宗座权力,偕同可敬的教长们,在圣神内,予以批淮、审订、制定并为天天主的光荣,特将会议所规定者,明令公布。

    公教会主教保禄

    一九六三年十二月四日颁于罗马圣伯铎大殿
友情链接
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
长青家园
天人彩虹桥
天主教在线
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
和谐网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2