网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 服务社会
· 西安教区社会服务中心
· 西安红枫林之家
· 风翔若瑟之家
· 扶风心悦启智中心
· 河北北方进德
· 辽宁社会服务中心
· 上海光启社会服务中心
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 天主教历次大公会议内...
· 第十届神父进修班招生...
 
  您当前的位置是:首页 ——>服务社会
鼓励民间资本进入社会福利业 或成宗教界慈善发展契机
发布时间:2012-03-31  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:1863

    据《法制日报》消息,日前民政部正在会同国家发改委按照《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,研究制定鼓励民间资本进入社会福利业的政策意见,拟从融资、捐赠、土地、税费等方面给予优惠条件,进一步引导和支持社会力量参与社会养老服务体系建设。

   民政部鼓励民间资本进入社会福利事业,这或成为宗教界发展慈善事业的契机。国家宗教局、统战部等中央六部门今年提出,鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动,并界定了宗教界从事公益活动的主要范围,及宗教界从事公益活动的基本形式。

    国家重点支持宗教界在以下领域开展非营利活动:灾害救助;扶助残疾人;养老、托幼;扶贫助困;捐资助学;医疗卫生服务;环境保护;社会公共设施建设;法律和政策允许的、适合宗教界人士和信教群众发挥积极作用的其他公益慈善活动。

宗教界从事慈善活动,是信仰实践的一种体现。美国宗教史学家安德鲁斯曾经说过,“宗教史慈善之母”。“社会服务”也是基督教信仰的最好实践。按照基督教的教义,一个真正的基督徒,不仅要“爱上帝”,而且要“爱邻舍”,要做一个“好撒玛利亚人”。

中国社会科学院刘澎教授曾在《宗教与慈善》一文中指出,宗教机构还有一个可利用的重要而巨大的潜在资源,就是正在不断增加的志愿者及其义工服务时间。可见宗教界参与社会服务工作、慈善事业不仅是值得鼓励的,而且是有很大大发展空间。

友情链接
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
长青家园
天人彩虹桥
天主教在线
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
和谐网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2