网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 世界教会史
· 中国教会史
· 历史人物
· 圣人传记
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 天主教历次大公会议内...
· 第十届神父进修班招生...
 
  您当前的位置是:首页 ——>历史人物
张大千的宗教情缘
发布时间:2012-04-27  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:1999

 
     张大千是一位杰出的艺术家,在海内外享有崇高的声誉。他多面的艺术才能与跌宕的人生经历都已为世人所熟知,但人们对他与宗教的关系却了解不深。实际上,他的人生和艺术都与天主教有着密切的关系。

     张大千的母亲、姐姐与二哥,都笃信天主教,所以张大千从小就受到天主教的熏陶。他少年时代的教育是在天主教教会学校完成的,所以,1952年,客居香港的张大千因为其天主教信仰的家庭背景及教会学校的受教经历到了南美阿根廷。

  被视为张大千对中国艺术史最大贡献之一的“泼墨泼彩”就是在海外创作的,其显赫的艺术声誉也是在国外生活期间赢得的。张大千“泼墨泼彩”的诞生与他在海外的生活阅历所触发的灵感有着密切的关系。从这个意义上说,天主教不仅让张大千受到了最初的文化启蒙教育,而且深深影响了他的人生以及艺术。

      张大千与天主教之间另一值得关注的事件是他将圣经题材引入其艺术创作之中,创作了一批兼具天主教教义与艺术美感的作品。1977年底,将近80高龄的张大千,从圣经中选取了有关香草、嘉果、良木的辞句,画了一本精美雅致的12页花木册页,其中有水仙、青草、沉香、百合花、葡萄、石榴、桂树、苹果、松、柏等,且在每幅册页上题字以标明图画所描绘的经文出处,堪称天主教与其艺术创作的完美融合。

      天主教在张大千的生命中有着特殊的地位。然而至今仍未发现有关他受洗成为天主教徒的记录,也很少发现他有关天主教信仰的言论记录。

友情链接
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
长青家园
天人彩虹桥
天主教在线
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
和谐网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2