网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 教区概况
· 圣堂风貌
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 天主教历次大公会议内...
· 第十届神父进修班招生...
 
  您当前的位置是:首页 ——>圣堂风貌
十字山
发布时间:2012-05-05  |  信息来源:  |  点击次数:3907

 

       十字山圣地是位于中国陕西省眉县青化镇跑窝村秦岭山麓的著名天主教朝圣地,被称为“东方的加尔瓦略山” 。古时因山多豹窝故名“豹窝山”。

简介  

       十字山所在的地方,昔有陕西城固县刘嘉录氏,于1717年毕业于意大利那玻利城圣家学院并晋铎品。回国前谒见教宗,恳求给中国这片辽阔的牧场一座朝圣之在,幸获恩准,其后他传教于陕西各地,因见眉县豹窝地理环境酷似耶路撒冷之加尔瓦略山,遂绘图上报罗马教廷,经教宗庇护六世恩准,命名为“十字山”并给予大赦,遂购买地兴建圣若瑟堂、圣母亭、十字山小堂、十四处苦路。圣地营建工程于1777年告竣:定于每年5月3日的寻获十字架与9月14日的光荣十字架瞻礼为朝圣日。


 

历史沿革  

       清朝末年,眉县大旱,庄稼无收,灾民群聚圣山逃税抗赋,官府发兵围剿,大炮连击圣山,建筑被夷为废墟,因山上的弹坑随处可见。故又易名为“炮窝山”。后经候志文司铎率领教友于上世纪初重新修建,恢复旧观。1932年圣地划归周至教区,刘一志司铎购山置地,增建圣山,并招商州、山阳等地,教友来此居住。迨新中国成立,当地政府将“炮窝”改为今名。文革十年浩劫,圣地建筑复被毁殆尽。1984年落实宗教政策时,圣地被退还教会管理,教区遂恢复了一年一度的朝圣活动。在主教的率领下,教友们齐心合力,使十字圣山建设再现雄姿,今已规模可观。


 

 

  山上有始建于1776的天主教教堂。于1941年得到一次较大翻修。在创建60周年时,罗马教廷圣部曾颁发谕令,恩准于当年5月和9月内赴十字山朝圣地朝拜圣十字架的教友,每日可获一次全大赦。2002年教廷再次颁发谕令,将该恩准予以永久延伸。此后,每年前来朝圣的人就更多了。

 

友情链接
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
长青家园
天人彩虹桥
天主教在线
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
和谐网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2