网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 要理问答
· 慕道指南
· 教理纲要
· 信仰答疑
· 信仰答疑
· 认识教会
· 婚姻家庭
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 天主教历次大公会议内...
· 第十届神父进修班招生...
 
  您当前的位置是:首页 ——>认识教会
中国传播基督教的第一人
发布时间:2013-09-21  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:2159

基督教在中国其长达1300多年的历史。在华传播耶稣基督成为中国存在与发展的复杂图景。


图片来自百度

  基督教第一次来华传播为唐朝时“景教”的传入。在此之前有关基督宗教入华的情况仅为传说,包括认为耶稣十二门徒之一的多马曾于公元52年从亚历山大城出发、经海路到印度和中国传教,公元3世纪末已有传教士来“赛里斯”(丝国)传教等说法。以上这些说法迄今仍无任何历史根据和可靠资料来对之确证。基督宗教第一次传入中国乃是唐太宗贞观九年即公元635年时景教的来华。“景教”即中国唐代对古代基督宗教一异端宗派“聂斯脱利派”的称呼。聂斯脱利派被正统教会打成异端后曾从叙利亚传入波斯、阿拉伯和印度等地,并从波斯传入中国。因此,唐时中国人最初将之称为“波斯教”,称其教堂为“波斯寺”,后来人们根据对这一宗教的深入了解才将之改称为景教。至会昌五年(公元845年),唐武宗崇道毁佛、下令灭教,殃及景教等外来宗教,从而结束了景教在唐代中国传播发展的210年历史。

  基督宗教第二次来华传播为元朝的“也里可温”的发展。“也里可温”亦称也里可温教,是元朝时蒙古人对来华基督宗教及其信徒的统称。元朝天主教在其鼎盛时期曾发展了3万多信徒,但随着1368年元朝的覆灭,“也里可温”所涵盖的景教和天主教亦跟着消亡,这意味着基督宗教的第二次来华以失败告终。

  基督宗教第三次来华传播指明末清初天主教的传入。这次传教始于西班牙人耶稣会士方济各·沙勿略1551年从日本搭乘葡萄牙商船到中国广东上川岛,但他因明朝海禁而无法入内地传教,不久即病死岛上。此后葡萄牙耶稣会士公匝勒等人在澳门建堂传教,从而有了一块立足之地。1583年,意大利耶稣会士利玛窦作为罗明坚的助手到肇庆传教建堂,此为近代天主教在中国内地传教的真正开端。

  基督宗教第四次来华传教是在鸦片战争前后,而其得以在华真正立足则是凭借着鸦片战争后签订的不平等条约。在这一时期,天主教各修会如耶稣会、奥斯丁会、多明我会、巴黎外方传教会、遣使会、圣母圣心会、圣言会等会的传教士相继来华,至19世纪末已在中国建成五大传教区、发展教徒达70多万人。基督教各传教差会如伦敦会、公理会、圣公会、浸礼会、长老会、归正会、美以美会、监理会、循道会、贵格会、基督复临安息日会等亦先后来华传教,在中国各地建堂创会。到19世纪末,其来华传教士已达1500多人,发展信徒达8万多人。20世纪初中国“五四”运动和“非基督教运动”以来,不少中国基督徒投身于反帝爱国运动和教会“本色化”、“中国化”运动之中,开始了中国教会的现代发展。1949年之后,中国基督宗教更是走上了独立自主、自办教会的全新之路。因此,中国基督教的历史乃与整个基督宗教在中国的命运和发展密切相关。

  中国传播基督教的第一人,梁发(1789年-1855年),1789年生于广东省肇庆府高明县。原名恭发,小名“阿发”,字济南,号澄江,别号学善居士,1810年,他为来华英国传教士马礼逊所雇,1817年前后,印刷工出身的梁发(又称梁阿发),成为中国教会史上第一位华裔牧师,也是马礼逊在文字、教育和传教工作中的得力助手刻印《圣经》中译本。1816年11月,梁发在马六甲受洗加入基督教,成为中国第二位基督徒。1819年,梁发写了一本布道小书《救世录撮要略解》,书虽37页,却是第一份华人所着的布道书。梁发因此被捕,被打三十大板及罚款七十元后才被释放。1832年在广州出版的《劝世良言》被誉为“19世纪上半叶中国人所写的最完整的基督教教义”。

  “我却不以性命为念、也不看为宝贵、只要行完我的路程、成就我从主耶稣所领受的职事、证明神恩惠的福音。”(使徒行传20:24)。梁发出生在一个贫苦农民的家庭里,11岁时才得以进入村塾读书,读过三字经、四书和诗经。4年后又因家庭经济困难而辍学,被迫离乡背井到广州谋生。他先是在广州十三行当了制笔工人,后改行当雕版刻字工。1810年,梁发为来华英国传教士马礼逊所雇,刻印《圣经》中译本。1815年4月,他受马礼逊的派遣,随英国传教士米怜往南洋的马六甲刻印《圣经》。同年8月,他协助米怜创办了马六甲第一份具有新闻性的中文月刊——《察世俗每月统计传》,向人们宣传教义、科学知识和世界各国情况(这是中国近代史上第一张中文报刊,在中国新闻史上具有开天辟地的意义)。米怜任主编,梁发负责雕刻印刷。因常与米怜接触,他渐渐成为热心慕道的人。次年11月,梁发在马六甲受洗加入基督教,成为中国第二位基督徒。

  1819年,梁发回国传教,为教会著书立说。梁发著书颇多,其中《劝世良言》最为著名,被誉为“19世纪上半叶中国人所写的最完整的基督教教义”、“19世纪中国最著名的福音资料”。洪秀全读了《劝世良言》后,从中受到启发,创立了拜上帝会。学术界中有这样的说法:“研究中国近代史离不开太平天国和洪秀全,研究洪秀全就离不开研究梁发著作。

  1834年8月马礼逊去世后,梁发和屈昂就成为当时当地仅有的传道人,他们继续努力工作。在19世纪的中国,做基督徒需要付出极大的代价。当时清廷禁教,皇帝颁诏禁止中国人信仰基督教,并且严禁印刷和分发基督教书籍。1834年,当局逮捕了梁发身边的几位同工,梁发也曾数次逃亡,最后逃到马来西亚和新加坡。梁发说:“我知道传扬我主耶稣基督福音的人必然要经受逼迫,尽管我不能与保罗和约伯相比,但我却愿意效法先圣,让我的内心常存平安。”鸦片战争后,梁发在粤、港两地努力传道,宣讲福音。当他年老体弱时,儿子劝他不要过劳。他回答说:“我信道已四十年。外国弟兄尚且不远万里而来传福音给中国人,我是中国人,怎忍放下不传呢?最后一息也要传福音给人啊!”1855年7月,梁发在广州病逝,享年66岁。他在临终前两天,还在医院讲道。香港张祝龄牧师评价梁发的灵命是:笃信顺命;忠心至死;勇敢牺牲;勤劳无间;坚忍受难;精研真道;著述传世。

  基督教在中国传播遭遇尴尬,称基督教为“洋教”,并流传这样一句话:“多一个基督徒,就少一个中国人。”这说明中国民众对基督教的印象不佳,感情上难以认同。可见梁发在十九世纪的社会,清廷禁教的环境下,作为中国传播基督教的第一人,其生命危险境况令人难以预测。“你不要以给我们的主作见证为耻、也不要以我这为主被囚的为耻.总要按神的能力、与我为福音同受苦难.神救了我们、以圣召召我们、不是按我们的行为、乃是按他的旨意、和恩典.这恩典是万古之先、在基督耶稣里赐给我们的.但如今藉着我们救主基督耶稣的显现、纔表明出来了。他已经把死废去、藉着福音、将不能坏的生命彰显出来。我为这福音奉派作传道的、作使徒、作师傅。为这缘故、我也受这些苦难.然而我不以为耻.因为知道我所信的是谁、也深信他能保全我所交付他的、直到那日。”

友情链接
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
长青家园
天人彩虹桥
天主教在线
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
和谐网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2