网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 各地修院
· 陕西天主教神哲学院备...
· 陕西天主教神哲学院
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 三原教区武官坊会热烈...
· 若瑟之家孤儿院
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
· 天主教历次大公会议内...
· 第十届神父进修班招生...
 
  您当前的位置是:首页 ——>陕西天主教神哲学院
再培育,使当代中国修女生活得更阳光
发布时间:2016-01-03  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:690

   感恩与我们同在的主的眷顾和安排,1997年矢发初愿的我参加了陕西神学院成立的第二届修女培育,继而于2000年国外求学近七年,专业是培育辅导、灵修和团体生活。求学期间我的生命更丰富,体验到了做修女的价值、尊严。如:到政府机构办事修女优先,超市购物修女不用安检,如此的事例很多,这些经历加深了我对自己圣召的肯定和热爱,我的身份在此得到了尊重。


修女接受培训

    回国后,我服务于山西修女们的培训中心,为修女们上课、带避静,从中也了解到了中国修女的现实状况。当看到有些修女没有真正认识与活出奉献生活的价值,生活得并不快乐,甚至某些修女认为自己是修会的十字架,尤其看到年岁稍长的修女没机会参加长期的培育时,我从内心渴望举办“50岁以上修女”的培训,给她们创造再培育的机会,使她们真正活出修会的神恩,给基督作美好的见证。
    去年在台湾看到台湾联谊会举办的奉献生活年活动,我的心火在为奉献生活年燃烧,于是计划回来也要举办一次修女培训,帮助修女们彼此鼓励、坚固圣召。之后,梦想真的成真了,邀请到很有经验的台湾教授,在定汉基金及其他恩人的帮助下,于2014年4-5月在大陆举办了为期40天的修女培训,使我看到了天主临在的记号。
    这次培训使一些修女心中充满无比的喜乐,认识到自己需要成长的部分,并使劳累的修女以饱满的精神重新走向服务的岗位。同时也体会到更多的修女,甚至离开修会的人也渴望接受再培育。
    其实,今天修女出现的问题和我们的社会背景是分不开的。1980年改革开放后,一些原有的修女会恢复,一些新的修女会诞生。这两种修会的情况截然不同,过去成立的修会具备清楚明确的神恩、会规和精神,当修女们恢复重聚时遵守过去的会规和精神度团体生活即可;而新成立的修会多数是教区修会,绝大多数是没有修会经验的人将愿意度奉献生活的人聚在一起,之后才找寻神恩、分辨神恩、写会规和会宪。
    后者不但体制不健全,也没有机会接受培育。而且文化水平普遍偏低,被召叫的修道人同样也是。培育的院长、导师、神父、主教接受的是梵二以前保守传统的知识与精神的教育,修女更没有机会在修院接受正规培育,只能勉强复愿、发愿,就开始参与堂区服务。因为修女缺乏系统和循序渐进的培育,所以会在使徒工作中遇到各种挑战和棘手的难题,感到措手不及和失败感。
    前面的问题还没有很好应对,中年危机又来临了,有经验的专家把中年期的人称为三明治,没有接受系统正规基础培育修女的这块三明治更不好吃。修会面对缺乏培育的修女束手无策!
    近年来,修女有机会去国外学习,参加国内长期和短期学习的也不少,但仅是小部分的年轻修女,那些中年以上的修女已经失去参加长时间学习的机会,但我经验到短期、持续性的学习对她们能起到不断更新,不断提醒的作用。
    中国修会的修女平均年龄大概在40岁以上,培育基础没有,中年危机出现,所以这个年龄段的修女要完成圣召,要分享耶稣的使命,要活出奉献生活的价值,其中非常重要的帮助就是祈祷和持续培育。持续性的培育好像加油站,不时地给修女们动力和鼓励,促进修女们有信心和力量度好团体生活,走好自己的圣召之路。
    为支持修女们的再培育,进德公益定汉基金专门设立了一个“信仰培育”项目,同时也会为更多开展针对平信徒或奉献生活人员的信仰培育班提供资助。为了修女们更好地服务教会,定汉基金邀请广大神长教友,在信仰培育项目上给予支持和鼓励。


 

友情链接
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
佛教在线
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
长青家园
天人彩虹桥
天主教在线
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
和谐网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2