网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 省[两会"见闻
· 时事新闻
· 陕西动态
· 通讯报道
· 国内动态
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 若瑟之家孤儿院
· 三原教区武官坊会热烈...
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 天主教历次大公会议内...
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 第十届神父进修班招生...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
 
  您当前的位置是:首页 ——>通讯报道
周至教区牧函《善度将临期,迎接主圣诞》
发布时间:2018-12-02  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:70

周至教区牧函《善度将临期,迎接主圣诞》

 

善度将临期,迎接主圣诞

 

       将临期到了,预示着教会新的礼仪年度开始了。让我们深刻地了解将临期的意义和礼仪,善度信仰生命,活出福音,积极参与其中。

 

将临期的意义

 

将临期(拉丁文为Adventus、英文为Advent、原意是“在场”“莅临”的意思)是教会欢庆耶稣圣诞节前四个周的准备期与等待期,是教会的重要礼仪节期之一。

 

新修订的《礼仪年及日历准则》第39号上说:“将临期有双重特点:它是圣诞节的准备期,纪念天主子第一次来到人间;它同时也是藉此纪念而令人想到基督末世再度来临的一个时期。因此,它是一个喜悦和热忱期待的时期。”教会让我们通过将临期的各项活动,能怀有期待,盼望,等待着耶稣在末日的第二次来临,并准备我们庆祝和纪念耶稣于两千多年前在犹太白冷的第一次诞生事件。

 

将临期的礼仪生活

 

        将临期开始于将临期第一主日,到圣诞节前夕结束,共有四个主日。分为两个阶段:自第一主日开始至1216日为第一阶段;期间礼仪强调将临期的末世特点,促使我们期望基督的第二次来临。自1217日至24日为第二阶段,弥撒及日课专用经文直接地帮助并准备我们庆祝圣诞节。两个“颂谢词”能表达这两阶段的特色和意义。

 

        圣堂内的装饰、布置和礼仪颜色都应是为了表达整个教会的期待和盼望,也是为了呈现出整个教会的悔改和等待行动;所以这期间所有礼仪活动不应超过圣诞节的喜乐气氛。在一般情况下,祭衣用紫色,条件允许的情况下,第三周主日的祭衣用粉红色,因为当日选经的主题是喜乐(《主教礼典》说当日可把玫瑰花置于祭台旁)。将临期的主日弥撒不再唱“光荣经”, 但“阿来路亚”是要用的。

 

        “将临圈” 是用常青藤编织而成的圆圈,在中间安置四支蜡烛。圆圈形象征天主的永恒;常青藤表达基督的万古长青;蜡烛的光,象征基督是来到世界的光,基督带领人类从黑暗走向光明。每周点燃一支蜡烛,其中两支是紫色的,有期待、渴望、补赎之意;一支是粉红色的(在第三主日点燃)一只为白色(第四主日点燃)。将临圈可以在弥撒开始时祝福并点燃蜡烛,但这不是弥撒礼仪的必须规程。

 

         在将临期,教会传统中有很多热心敬礼,大多是关于圣母的敬礼。教会也提倡圣诞节前的九日敬礼:诵念传统经文,拜圣体,读圣经等,为让我们用具体的行动来参与教会生活中。

 

         为了配合将临期的气氛,特别是弥撒中,应该尽量选取将临期的歌曲。日课和诵读都有专用的部分,歌曲的选用也要符合将临期的精神和气氛。

 

 

将临期的灵修生活

 

1、将临期是教会礼仪年的开始,是辞旧迎新的时候。我以什么样的心态回顾和看待过去一年中的礼仪生命?消极的,还是积极的?

 

2、渴望是灵修生活的动力。在新的一个礼仪年的开始,我怀有什么期待和渴望?我渴望基督来到我的生命中吗?

 

3、将临期是等待阶段,问问自己,生命中等待什么?如何活出此阶段教会所倡导的精神:醒悟、祈祷、改过、和补赎?

 

4、一个普通婴儿的诞生,家人会做很多准备工作:穿的,吃的,住的。耶稣基督将要来到我们中间,我做了什么准备工作?灵性方面我需要打扫和整理什么地方?

 

 

在将临期中活出家庭福音

 

        201882126日,教会第九届“世界家庭大会”在爱尔兰举行,主题是“家庭的福音,世界的喜乐”。教宗方济各说:“爱通过家庭降生在我们的世界,藉着世世代代基督徒家庭的见证,有能力打破一切障碍,使世界与天主修和;并使我们成为注定应当成为的人类唯一大家庭,在正义、圣洁与和平中共同生活。”然后,教宗邀请家庭成员之间,要不断地重复家庭的三个关键词:“对不起”、“请”、“谢谢”! 

 

        在将临期中,每个家庭要期待和准备着主耶稣的进入,帮助我们面对家庭生活中的一切。既然主耶稣在我们家中,每人要怀着信德,学习圣家的榜样。

 

        家庭是教会的一个小团体,因此我要提醒大家:家庭祈祷能使整个家庭都生活在以天主为中心的共融中。家庭成员每天要在自己家里一起祈祷,特别是早晚的祈祷念经、吃饭前后的祈祷,一起读圣经,以及每个主日参与弥撒圣祭。在家庭祈祷中,父母明了自己的使命,孩子们意识到自己的责任。坚持每日祈祷的家庭,天主的恩宠总是满盈丰盛。

 

 

将临期需要注意的几点

 

1、继续保持本教区在将临期一些好的传统习惯:不举办婚配圣事;尽量不举行婚礼庆典;不参与过于热闹的社交活动。

 

2、在准备圣诞庆祝和晚会的时候,避免过度的世俗化、热闹化、物质化的现象。切记:我们举办的各种活动的主题应该在庆祝耶稣的诞生、宣传我们的信仰,表达我们内心的信仰感受。

 

3、仁爱是天主温暖的双手。通过仁爱,我们经验到天主的临在;通过仁爱,我们用天主的爱触动周围的人。仁爱首先应在家里开始,也尽己所能帮助身边的人,因为我们为他们所做的,就是为基督做的。最大的仁爱就是将主耶稣带给我们的朋友。

 

4、在将临期中,教会有比较多的活动和标记,而且能给予人直观的信仰认识和信仰经验。把这些主动地介绍给身边的朋友们,让更多的人了解信仰,让他们感受和体验到信仰的力量。

 

 

        愿我们在这个充满喜乐和期待的将临期,以积极的心态准备自己,虔诚祈祷,加深信仰,以迎接主耶稣的来临。愿我们师法圣母玛利亚和圣若翰洗者的榜样,善度将临期,努力承行天主的旨意。

 

 

        让我们祈求慈悲的天父,藉着圣子的降生保佑我们;我——主所选的牧者——也赐予你们平安、祝福和喜乐。

 

 

                                     天主教周至教区

 

                                    吴钦敬 (若瑟)

 

                                     2018121

 

友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2