网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 省[两会"见闻
· 时事新闻
· 陕西动态
· 通讯报道
· 国内动态
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 若瑟之家孤儿院
· 三原教区武官坊会热烈...
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 天主教历次大公会议内...
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 第十届神父进修班招生...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
 
  您当前的位置是:首页 ——>时事新闻
中国天主教九届二次全委会在南京召开
发布时间:2018-12-22  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:92

    中国天主教九届二次全委会12月18日下午在江苏南京召开。出席会议的有中国天主教“一会一团”委员会委员近200人,会议由中国天主教主教团主席马英林主教主持,房兴耀主教代表“一会一团”作工作报告。

  房主教从思想教育、组织建设、民主办教调研、推进天主教中国化发展的五年规划、神学思想建设、圣召及人才培养、加强教区管理、公益慈善、宣传出版及网络、对外交往等十个方面向大家汇报了两年多来,“一会一团”所作的工作。

  房兴耀主教在汇报中说,九届代表会议以来,在中央统战部领导下,新一届“一会一团”领导集体,以高度责任感和使命感,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,团结广大神长教友,群策群力,高效务实,民主办教,扎实推进各项工作。两年多来,我们始终紧紧围绕党中央重大决策部署,坚持正确政治方向,努力把党和政府的指导思想转化成为做好本职工作的思想方向和工作指南,充分发挥桥梁纽带作用。围绕中心、服务大局,积极协助党和政府落实关于宗教工作的各项方针政策,宣传贯彻党的十九大会议精神和全国宗教工作会议精神,同时积极反映教会诉求,维护教会合法权益;发挥驻会领导班子核心作用的同时,充分调动各位副主席的积极作用,群策群力,各项工作取得一定成绩。 

  房兴耀主教指出:新时代,新征程,面临着新的使命。随着国内国际环境的变化,我们要继续高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会和民主办教原则,坚持中国化方向,团结一致,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现两个一百年奋斗目标做出我们新的更大的贡献!

  随后分为6个组,大家就中央统战部王作安副部长在上午举行的纪念中国天主教自选自圣主教60周年座谈会上的讲话,和马英林主教作的主旨发言以及房主教的工作报告进行了学习讨论、分享交流。

  “一会一团”常务副主席沈斌主教作了会议总结。沈主教在总结讲话中指出:自从中国天主教九届代表会议以来, “一会一团”驻会领导凝聚智慧,团结一心,真抓实干,对制定的工作计划落实到位,工作面貌焕然一新,圆满完成既定任务。两年来,“一会一团”本着服务全国广大神长教友为己任,在自身建设、人才培养、修院教育、修女和骨干教友培训上花大力气,取得了良好效果。特别是在中央统战的帮助支持下,在中央社会主义学院、养怡山庄举办了十多期的各种学习培训,为提高服务意识、责任意识,加强思想建设,增强学习能力,统一正确认识,提供了有力帮助。

  沈斌主教最后提出了三点希望:一、坚持天主教中国化。二、继续坚持爱国爱教、独立自主自办教会和民主办教。三、坚持加强自身建设和人才培养。

  马英林主教在最后讲话中指出:新的时代,新的历史机遇,我们坚信,中国天主教爱国爱教事业在天主的助佑下,在各级党委政府的支持下,在各位委员的共同努力下,中国天主教圣善事业必将弦歌不辍,薪火相连。让我们携手同心,与全国各族人民一道,实现中华民族伟大复兴中国梦,贡献我们的智慧与力量。

  会议在圣母经的歌声中闭幕。

友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2