网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 省[两会"见闻
· 时事新闻
· 陕西动态
· 通讯报道
· 国内动态
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 若瑟之家孤儿院
· 三原教区武官坊会热烈...
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 天主教历次大公会议内...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 第十届神父进修班招生...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
 
  您当前的位置是:首页 ——>国内动态
周至教区婚姻家庭年牧函
发布时间:2019-12-02  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:48

周至教区婚姻家庭年牧函

构和谐圣善婚姻,建美满幸福家庭

——天主教周至教区婚姻家庭年

 

    婚姻和家庭是我近几年一直在考虑的教区牧灵工作之一。在近几年的教区牧灵探访和视察中,我实实在在地感受到了婚姻家庭出现了很多亟待解决的问题和挑战:婚姻家庭的破裂和矛盾、离婚和再婚、家庭暴力、待婚大龄青年问题、家庭中老人的赡养和留守儿童的问题等等。这些都是我所听到的,看到的,和所观察到的。如果我们不能很好地面对所出现的问题、不能审慎地思考和处理好这些事情,我们教会的婚姻、家庭、伦理道德、教会的生命观等等都会受到很大的影响。

经过周至教区咨议会的商议、神父的参与,我们决定设立“天主教周至教区婚姻家庭年”,为期一年,即20191231日在教区总堂举行开幕式,20201231日在教区总堂举行闭幕式。设立此年的意向是:让我们关注教区内的婚姻和家庭;树立正确的婚姻理念,建立健全的婚姻生活。

随着时代的发展和变迁,婚姻的构建和家庭的结构确实发生了很大的改变。婚姻和家庭是我们这个时代应关注的重要问题之一,天主教会也是特别关注的,不仅仅是外在的形式和结构,也有内在的教会家庭稳定与和谐。我希望藉着这个机会,针对天主教会的婚姻和家庭这一主题,好好地反省一下,从不同的角度、不同的思路、不同的方面和教区内的天主子民一起,按照天主教的思想主题,做个深入、客观的反省,并针对天主教周至教区的现状,指出可行的牧灵方向,并呼吁大家的共同专注。

 

一、中华民族对婚姻和家庭的看法

中华文明具在悠久的历史,在世界历史中占有一席之地。中华民族的优秀文化传统,历代先辈们和先民们所创造的历史观和社会观,时时刻刻影响着中华民族的进步和发展。

在古时,不同的家庭团体,不同的部落相互联姻、彼此交往,使得互相有了关系:守望相助,而且能达到彼此的制约。因着建立了所称的“姻亲”关系,后来逐渐形成了“家族”关系。因着所称的“家族”关系,也形成了所称的“国家”关系。在文化中也就有了“天作之合”、“家和万事兴”、“家国情怀”等传统的观念。中华民族的婚姻家庭理念——家族观念和传宗接代思想,也影响着这个民族的发展。家庭的运作方式、伦理道德,也影响了这个国家和民族的发展和社会的进步;也成为现代中国发展的基础。

 

二、圣经中对婚姻和家庭的看法。

圣经《创世纪》给我们讲述了初期人类的婚姻和家庭关系:天主造了亚当,用亚当的肋骨造了厄娃,并把厄娃引到亚当跟前,使之成为夫妇,天主就这样建立了婚姻和家庭。圣经中有很多对婚姻家庭的祝福和教导:“因为父亲的祝福,巩固子女的家庭,反之,母亲的诅咒,拔除家庭的基础”(德训3:11-16);“因着智慧,家庭得以兴建;因着明智,家庭得以稳定”(箴24:3)。“应孝敬你的父亲和母亲,好使你在上主,你的天主赐给你的地方,延年益寿”(出20:12)。犹太民族成为天主特选的,在天主的救恩史中占有特殊的地位。出离埃及事件是他们得到天主救恩的具体标记,让他们享受到救恩的果实——天主的子民。他们国家的分裂和灭亡、被奴往巴比伦,却也成为他们返回家园,重建信仰家园的象征。

在新约中,耶稣降生在一个家庭,成为家庭中的一员,“天主就派遣了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下”(迦4:4)。福音中说“圣言成了血肉,寄居在我们中间”(若1:14)。耶稣在家庭中成长,“他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖…耶稣在智慧和身量上、并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长”(路2:521-52)。他的诞生和成长使我们体会到了婚姻的神圣、家的温暖、生命的意识。在传教生活中,耶稣所行的第一个奇迹是在加纳婚宴。因着耶稣的临在和祝福,他不但祝福了婚姻,也显示了自己的光荣,他的门徒就信了他(参若211)。

在圣经的最后一部书《默示录》中,用婚宴的图像来描述新天新地的喜乐:“让我们欢乐鼓舞,将光荣归于他吧!因为羔羊的婚期来近了,他的新娘也准备好了; 有位天使给我说:‘你写下,被召赴羔羊婚宴的人,是有福的’”(默19:7-9)。在整部圣经中,我们感受和体会到家庭的快乐、信仰生命的神圣、天国永恒的喜乐!

保禄宗徒反省到教会与基督的关系,犹如婚姻家庭中的恩爱:“教会怎样服从基督,作妻子的也怎样服从丈夫。你们做丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己”(弗5:24-25)。基督所做的、及保禄的思想是建立教会家庭的基础,而天主教会家庭的关系是依靠婚姻圣事的基础而建立。“你们做妻子的,应该服从自己的丈夫,好叫那些不信从天主话的,为了妻子无言的品行而受感化…. (伯前3:1-2);“善于管理自己的家庭,使子女们服从,凡事端庄”(弟前3:4)。

回顾天主教会的历史,我们发现教会一直传承着耶稣在福音中对于婚姻和家庭的理念:家庭、教会、和天国。婚姻不仅仅是两个人走到了一起,而且也是他们建立了家庭,形成了教会的基本源头,组织起了社会发展的基本细胞。

 

三、中国天主教会的婚姻和家庭

从唐朝的《大秦景教流行中国碑》中,我们了解到了教会的发展,教会能深入当时朝廷的关系中,而且也能进入到普通的百姓生活中:“法流十道,国冨元休;寺满百城,家殷福”。明末耶稣会进入中国,让当时的有识之士认识到了天主教婚姻家庭的神圣。从利玛窦的《天主实义》中,我们感受到的是天主教信仰不仅仅是理念,而且应该是实际的行动;信仰要有理念,更需要行动的见证:“微在实行,不在虚言尔”。落实在实际生活中的信仰才是真正的信仰,我们需要的是与信仰有直接关系的信仰生活,圣善的家庭理念和生活,而非仅仅在圣堂中的念经祈祷。

天主教传到中国时,遇到了当时家庭观念的挑战:一夫多妻制、婚姻中男性主导统治地位、及男尊女卑等。天主教会用信仰传统的方式来面对之。面对皇室的挑战,教会没有屈服,用教会的理念和思路讲述了婚姻与家庭的关系。神父们用他们的行动,证实了“为天国而自阉”(玛19:12)的可能性。男女的婚姻自主、男女的平等是可以实行的。天主教会逐渐形成了新的婚姻家庭制度:一夫一妻制、婚姻的永久性和神圣性等。

然而随着社会的发展和开放,教会婚姻和家庭的传统观念受到了冲击,特别是这几年的情况有了很大的变化:曾经美满的婚姻家庭却要面对离婚和解体;父慈子孝、兄友弟恭的孝爱家庭关系受到了世俗的影响,反目成仇;曾经引以为荣的天主教传统婚姻和家庭受到了世俗化的影响,教会必须正视此现实的挑战了。

 

四、天主教会的婚姻和家庭观念

1、婚姻是天主建立的,这是教会对于婚姻家庭的基本观念。圣经中说:“人单独不好,我要给她造个与她相称的助手”(创2:18),圣经同时说:“人要离开父亲和母亲,依附自己的妻子,两人成为一体”(玛19:5)。教会也提倡:为了天国的缘故,为了教会的发展,而献身于天主事业的修道圣召。他们服务于教会,与教会“结合”,成为“基督第二”。

2、婚姻是自主的,不能包办。按照法律和婚姻条例,婚姻是自主的、自由的、不能受到外在的制约。为了牧民的需要,教会鼓励与同一信仰的人谈婚论嫁,保持天主教信仰团体的婚姻家庭。在教会内,不同信仰者结婚要得到教会的豁免。

3、婚前的性行为是教会不允许的。性行为是婚姻中的夫妻行为,是夫妇之间表达爱和对生命的开放。婚前的性行为,不能保证基本的爱、不能保证对生命的开放,教会是不允许的。

4、教会的婚姻、家庭是神圣的。教会为婚姻举行婚配圣事,祝福夫妇。婚姻的神圣性也体现在夫妻日常的生活中、孩子的培养教育中、及家庭的一切事务中。

5、教会的婚姻、家庭是至一的。依照圣经的记载,教会一直奉行一夫一妻制,不允许一夫多妻或者多夫一妻。教会也反对任何婚外性行为。

6、婚姻的永久性。婚姻的永久性指婚姻的不可拆散。这是每个婚姻的基本要求。“天主结合的,人不可拆散”是教会反对离婚的理由。保持婚姻家庭的稳固、和谐是教友生活的最好表达,也是真实地活出了“基督爱教会”的婚姻观。

7、保持家庭的传统美德,活出孝敬、友爱的气氛。家庭是个和谐、友爱的团体,很多传统的美德需要我们保留、传承下来。我们需要有对老者的孝敬和照顾,对幼者的爱护和关怀。美满的家庭需要家人的付出和努力,更需要天主的临在和祝福。

五、周至教区婚姻家庭年的庆典和行动

1、教区的各机构团体(咨议会、牧灵委员会、礼仪委员会、经济委员会等)通力合作,在不同的地域、不同的时间段,设定了相关的培训和礼仪活动,希望更多的教友能积极、主动地参与。各堂区的神父、会长要积极配合教区的统一行动,肩负起具体组织教友的责任,办好活动,让所有的家庭能参与其中。

2、鼓励教友积极参与婚姻家庭年所组织的祈祷行动中。外在的行动需要内在的祈祷。我们相信天主的旨意大于我们外在的努力,天主的行动远远大于我们人性的行为,所以我们祈求天主临在于我们的一切行动中。我也邀请大家在教区的朝圣活动中、在每个堂区的朝拜圣体中、在方济各在俗团体的祈祷中,为所有度婚姻的人祈祷,为家庭生活祈祷,也为教区的圣召祈祷。

3、举办教区青年联谊会、夫妇恳谈会、及网络的宣传活动。在过去的几年中,教区牧灵中心发挥了很大的作用,连续组织了春节前的青年联谊会及会后的联系协调工作。参与的人都体会到了活动的必要性和及时性。我在这里感谢组织人员的努力,后勤人员的积极协助,也希望你们能继续坚持下去,天主在我们微小的行动中彰显他的大能。夫妇恳谈会是一个很多神父都提到的活动,大家都感受到了它的需要,却一直没有发挥起来。牧灵委员会要组织协调,发挥夫妇恳谈会的作用,推动这个已经在其他教区,甚至在普世教会中很有成效的夫妇恳谈活动。

4、教区组织专门的小组,协调解决一些出现问题的婚姻事情。在过去的几年中,教会协调和解决了一些婚姻家庭问题,但是新的婚姻家庭事件又出现了。这几年中,教会官方也在牧灵方面给予了很多调整,神父们要组织学习相关的教会法律、新的牧灵原则。对于出现的婚姻、家庭问题,依照教会的原则和新的牧灵指示,协调并针对具体事件,推动必要的处理方案。

5、鼓励大家在婚姻家庭年内,多读一些有关婚姻家庭的书籍。历任教宗发表了很多关于婚姻家庭的牧函、文件;教会和社会也出版了相当一部分的婚姻心理、家庭生活、社会服务的书籍。我们需要教会官方的指导,也需要参考生活和教会反省的资料。在婚姻家庭年内,希望给大家提供相关的资料,神父们阅读,教友们阅读,在信仰和知识方面给予我们必要的资料参考。信仰是为了更好地理解,理解也帮助我们的信仰生活。

6、鼓励父母对子女的培育,子女对年长者的照顾。孝敬父母是天主十诫的要求,也是我们中华民族的传统美德,是中华民族的核心价值之一。这不仅仅是社会层面的认识,也是我们信仰的要求。城镇化趋势的发展让很多的老年人没有了依靠,年轻人没有余暇来照顾和陪伴老人,孤独的老人需要年轻人的关心、关注和照顾。让我们携起手来照顾他们,犹如我们关心我们的子女一样。这不仅仅是个号召,也应该是我们的行动、我们的责任。

7、关注并关怀破裂的婚姻家庭。对于已经走上了离婚、再婚道路的人,有很多是我们不能解决的,但是我们教会不把他们看成教会之外的人,他们是教会的成员。我们为他们祈祷,也给予他们适当的牧灵关怀和服务,紧要关头,也给予圣事性的服务。我要告诉那些离婚、再婚的人,请记得你们的天主教信仰、记得你们是教会的成员、记得天主的慈悲和仁爱。你们也在我的祈祷和祝福中。

 

六、托付于主基督手中

在我们迈向婚姻家庭年的旅途中,主基督陪伴着我们的脚步,因为他也曾经进入了人类的大家庭中,成为我们中间的一员,经历了我们的生命,“在各方面与我们相似,受过试探,只是没有罪过”(希4:15)。他知道我们的一切,也体谅我们的生命。我们有教会之母——圣母玛利亚的代祷和陪伴,因为她不仅怀孕了基督,而且“那听了天主的话而实行的,才是有福的”。我们有诸位圣人圣女们的同行,他们是我们生命中的伴随者;他们中的一部分,也度过了婚姻家庭生活,成为我们学习的榜样。愿我们所开始的婚姻家庭年得到天主的降福,因着圣母玛利亚和诸位圣人圣女的代祷,我们大家的积极参与,使得我们教会大家庭更加活出信仰生命,我们的教区更加团结一心,我们的每个家庭蒙主恩佑,每个人感受到婚姻家庭的喜乐与平安!

 

愿天主降福我们!

 

天主教周至教区

若瑟.吴钦敬

 

20191129

 

友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2