网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 省[两会"见闻
· 时事新闻
· 陕西动态
· 通讯报道
· 国内动态
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 若瑟之家孤儿院
· 三原教区武官坊会热烈...
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 天主教历次大公会议内...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 第十届神父进修班招生...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
 
  您当前的位置是:首页 ——>时事新闻
中国天主教第二次公益慈善精准扶贫经验交流会在济南召开
发布时间:2019-12-18  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:103

20191217日,由中国天主教“一会一团”主办、山东省天主教“两会”承办、济南市天主教爱国会协办的中国天主教第二次公益慈善精准扶贫经验交流会在山东省济南市召开。来自中央统战部和山东省民族宗教委的党政干部、中国天主教“一会一团”常务委员会委员、中国天主教“一会一团”公益慈善与社会服务委员会委员、各地天主教“两会”的公益慈善机构代表130余人参加会议。开幕式由中国天主教主教团主席马英林主教主持。

 

  山东省民族宗教事务委员会马传凯主任在开幕式上致辞。他表示,在全国上下深入学习党的十九届四中全会精神之际,此次会议的召开为我们学习先进经验、推动各项工作提供了很好的机会。他指出,山东省天主教在省天主教“两会”的带领下,始终高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,坚持我国天主教中国化方向,坚持推进民主办教,积极引导天主教与社会主义社会相适应,扎实开展公益慈善活动,有力维护了天主教的和谐稳定,为推动山东经济社会发展作出了积极贡献!

  中国天主教爱国会主席房兴耀主教发表题为“传递爱心、点燃希望、服务社会、愈显主荣”主旨讲话。房兴耀主教在讲话中说,我们在著名的泉城召开中国天主教第二次公益慈善精准扶贫经验交流会,主要是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,充分认识脱贫攻坚工作的艰巨性和全面建成小康社会的重大意义。总结和交流党的十八大以来,各地教会积极参与公益慈善事业、助力脱贫攻坚取得的成功经验,并对在公益慈善精准扶贫工作中取得突出成绩的先进集体和先进个人进行表彰。脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。参与公益慈善事业,是我们用行动实践爱的信仰,是我们爱国爱教的体现,也是我们基督徒做光做盐的生动体现。希望更多的神长教友积极参与到脱贫攻坚战役中来,大家一起传递爱心、点燃希望、造福人群,愈显主荣,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们应有的力量!

  中国天主教爱国会副主席、公益慈善与社会服务委员会主任、汕头教区黄炳章主教宣读《关于表彰公益慈善精准扶贫经验交流会先进个人和先进集体的决定》。广东黄炳章主教、宁夏张新宽神父、甘肃徐淑贞修女、福建林群华教友、北京韩文生神父、江苏王末兴教友、湖北雷露嘉修女共7人被授予“中国天主教第二次公益慈善精准扶贫经验交流会先进个人”称号;北京天慈社服中心、天津益世社服中心、上海光启社服中心、辽宁盛京仁爱社服中心、吉林天吉社服中心、陕西孝慈社服中心、江苏启智社服中心、河南安阳怀信社服中心、甘肃金城社服中心、内蒙古赤峰教区社服中心、河北进德公益基金会、宁夏教区社服中心、山东天主教“两会”共13个单位被授予“中国天主教第二次公益慈善精准扶贫经验交流会先进集体”称号。

 

  中央统战部有关负责同志出席开幕式并讲话。他充分肯定了中国天主教会在公益慈善和脱贫攻坚方面取得的成绩,特别是在救助艾滋病人和帮助麻风病人所发挥的独特作用。并希望中国天主教“一会一团”继续重视公益慈善工作,积极主动把公益慈善工作融入国家治理体系和治理能力现代化的建设大局中。在国家法律和政策的框架之内,发挥天主教的自身优势,推动中国天主教的公益慈善事业再上新台阶。本次会议分别在上午和下午安排了经验交流环节。中国天主教主教团副秘书长杨宇神父首先汇报了“一会一团”对中央统战部定点帮扶贵州三都县所做的工作。接下来,获得表彰的先进个人和先进集体的发言代表(上海高超鹏神父、天津林秀强神父、辽宁韩旭教友、江苏陈祥智教友、吉林王国生神父、陕西孟剑教友、北京石洪喜教友、河南安保新神父、甘肃杨殿春修女、内蒙赵相良神父、河北李荣品神父)汇报了他们在救灾、扶贫、帮困、助残、助学、养老、托幼、支教、义诊、关爱麻风病人和艾滋病人等有关领域所发挥的作用和经验体会,深深感动了在场的每一个人。与会人员认为,“他山之石,可以攻玉”。经验交流是相互借鉴、取长补短的学习方式,通过分享,能切实感受到他们做光做盐的基督徒精神,希望有更多这样的经验交流机会。回去后要积极宣传此次会议精神,以实际行动践行“施予比领受更为有福”(宗20:35)的福音精神,带领更多的神长教友参与到公益慈善与脱贫攻坚战役中来,为全面建成小康社会发挥天主教的爱德和奉献。

  马英林主教在闭幕式上作总结讲话。他强调,中国天主教会要认真学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神和“两不愁三保障”的重要指示精神,贯彻落实《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》的文件精神,以受表彰的先进个人和先进集体为榜样,学习他们心系群众、无私奉献、乐于助人的优秀品质。倡导更多的神长教友携起手来,秉承基督的教导“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40),聚焦“最弱小的兄弟”,发挥天主教济世利人的优良传统,为落实党的十九大战略部署,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!

 

 


友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2