网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 省[两会"见闻
· 时事新闻
· 陕西动态
· 通讯报道
· 国内动态
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 若瑟之家孤儿院
· 三原教区武官坊会热烈...
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 天主教历次大公会议内...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 第十届神父进修班招生...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
 
  您当前的位置是:首页 ——>通讯报道
关于当前疫情期间教友信仰和灵修生活的牧灵指导
发布时间:2020-02-15  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:155

各位主内兄弟姊妹,主内平安!

  新冠状肺炎疫情发生后,教会团体为了防止疫情传播蔓延,全力配合政府部门做好疫情防控工作,暂停开放宗教活动场所,暂停一切集体宗教活动,延迟宗教院校开学。各地教友都呆在家中,配合政府防疫,以阻断疫情扩散。虽然教友不能到教堂参与教会公共礼仪等敬主活动,但仍然可以在家中祈祷、满全教友本分,善度教友生活。初期教会教友当时都在家中祈祷,而且主耶稣也曾明确训诲:“如果你们两三个人因我的名义在一起祈祷,我就在你们中间”。教友居家除了做好清洁卫生防疫外,也要用心祈祷,尽好教友敬礼天主的本分。

  为了帮助信友们善度疫情期间的信仰生活,在一会一团礼仪与圣乐委员会部分成员的努力下,特别制定发布牧灵指导。

 

  壹  教友自己可以行的神工

 

  一、个人热心善工

  1.《圣教日课》中的早晚课、主日经等。

  2.颂念玫瑰经、圣心祷文、圣母德叙祷文等。

  3.颂念慈悲串经:特别为当下疫情祈祷。

  4.在家恭念“圣人罗格除疫主保颂”:天主你曾垂允圣罗格恳切之祈求,恩赐他作除疫之主保;使凡因圣人之名,求他保佑者,具得免疫症之害;我们恳求你,恩赐我们因纪念圣罗格圣人和他的功劳,赖他的转求,除免我们神形诸疫。以上所求是靠我们的主基督。阿门。大圣罗格,请为我们祈祷。

 

  二、读经分享

  1.每日阅读或聆听圣经。

  2.诵读每天的弥撒读经(可以参考手机上的《我灵赞颂主》),家人也可以结合生活一起默想,分享圣经的内容。

  3.诵读其他圣书,如圣人传记、灵修书籍等。

 

  三、日课礼仪

  教友在家每日自己或和家人一起颂念日课礼仪。鼓励使用《每日礼赞》或下载《我灵赞颂主》APP等,诵念每日早祷、晚祷、夜祷。梵二大公会议鼓励教友参与日课礼仪的祈祷(《日课经书总论》)。

 

  四、反省忏悔

  如果教友自觉有罪,想办告解(领和好圣事),可以先省察自己的罪,然后带着要尽快办告解的意愿发上等痛悔,也可获得罪赦。但要注意,上等痛悔不能代替办告解,一旦有了条件,务必找神父办告解,领受和好圣事。

 

  五、增强信、望、爱三德

  教友在日常生活中,尤其在防控疫情的特殊时期,要增强激发超性三德,同时也要进一步增强对亲人家人的关爱,在家尽力多做善事与克己神功。

 

  贰  神父修女可以带领教友举行的神功

  在抗击疫情期间,神父修女们务必善用这段特殊时期,既要加强自身的灵修与祈祷,也要让自己获得身心灵的整合与休养。耶稣对他们说:『你们来,我们私下到偏僻的地方去休息一下!』因为来往的人太多,使他们连吃饭的时间也没有。他们便乘船悄悄地往偏僻的地方去了。」神父修女可借机安静下来重整自己。同时,神父修女也应当意识到,在此特别时期,自己的牧灵责任并未取消,而是应该设法寻找路径,引领信众善度教友生活。在这非常时期,更应关注教友的灵修和心理问题。

  当前神父和修女虽然不能在教堂公开组织举行圣事礼仪,但可以通过多种方式进行牧民跟进与灵性牧养。

  一、通过教区堂区网站,带领教友分享每日弥撒读经,撰写讲道稿,供教友参考、默想、分享。

  二、通过电话或微信等方式,与教友建立问候机制,发现牧民需要或心理需求及时给予帮助辅导。

  三、为教友推荐一些合适的网络学习资料,帮助教友学习信仰和教会知识。

  四、提醒教友珍惜全家人在一起的美好时光,善度家庭生活。弥补平时大家因忙碌而不能在一起的缺失,增加感情、修复关系,共享天伦之乐。

 

  叁、四旬期即将来临,鉴于当前疫情,取消今年的圣灰礼仪弥撒及领圣灰礼仪。大家可以用拜苦路,念玫瑰经等方式来纪念耶稣基督为救人类而所受苦难,四旬期内请大家不忘祈祷、守斋、多做刻苦善工。

 

  请为疫情早日消除献上祈祷

  请为在抗击疫情第一线的医护工作者献上祈祷

  让我们彼此勉励、共同祈祷,善度生命中的每一天。

 

  中国天主教爱国会

  中国天主教主教团

  2020年2月14日


友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2