告解指南
您当前所在位置是:首页 > 灵修生活 > 告解指南  
《中国青年报》:当代青年学生需要信仰
发布时间:2012-03-22     作者:   点击量:5826   分享到:

《中国青年报》3月20日头版一篇题为《李海英:有信仰真幸福》的文章指出,“当代青年为什么感到迷惘、空虚?是因为我们在精神上失魂忘本了。没有灵魂支撑的‘个人奋斗’,不可能走得长远。”

  文中指出,某高校教师李海英的邮箱常常会收到学生的来信,信中提到最多的是“迷茫”。而他这位令他们羡慕的老师也曾“迷茫”过,最严重的时候甚至有过自杀的念头。如今,走出当年“迷茫”的李海英表示:“有信仰,真幸福。”她还指出,“当代青年像我过去那样迷茫的人太多,”她希望“他们找到信仰,找到理想,找到自身的价值。”

  诚然,当代青年学生亟需信仰的支撑。从近期所发生种种因无聊而打人的90后,因心太烦而砍人的中年人,因抑郁而自杀的高校学生,因失恋而跳楼的大学生等等事件,无不显示着当代的青年学生,同时也包括其他年龄阶段的人都非常需要内心的信仰。

  然而,不可否认,上世纪八十年代,随着经济上的改革开放,国民对物质生活的追求得到了激发,同时逐渐开始忽略了对心灵信仰的重视。到九十年代,贫富两极的鸿沟逐渐形成,物质和金钱的作用更加明显,这些都潜移默化地改变着国人对世界和人生的认知。

  进入新世纪之后,旧的信仰基本被打破,而新的信仰却未得到建立,“宁在宝马里哭,不在自行车上笑”的思想竟在社会上广为流行。而因着物质主义的膨胀,且在经济全球化、职业不稳定、房价飞涨等巨大压力下,越来越多的人感到身心俱疲,个人的信仰需要不断增强,越来越多的人开始从物质主义的追求中转而面对自己内心信仰的追求。

  物质的追求无可厚非,然而,我们切不可用物质来取代精神,因身体而忽略灵魂。今天,已有越来越多的人们认识到信仰的重要性。然而,我们仍需要不断努力,将这一认知传递给更多需要信仰的青年人以及各种各样的人群。