国家法律
您当前所在位置是:首页 > 政策法规 > 国家法律  
宗教工作被国务院列入《政府工作报告》重点工作
发布时间:2020-04-02     作者:   点击量:220   分享到:

   近日,国务院出台《关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》,明确落实《政府工作报告》重点工作部门分工;其中再一次强调重视宗教工作,并提出具体部门分工的意见。

     宗教的起源可以说非常悠久,甚至远早于国家的出现,从古至今都对人们的生活造成很大的影响。现代社会,尽管科技、文明与日俱增,经济繁荣以及知识水准提升,但是宗教信仰仍然在社会中发挥着重要的作用。

   我国对宗教工作也越来越重视,今年全国两会期间,温家宝总理在政府工作报告中明确指出“维护宗教团体、宗教界人士和信教群众的合法权益,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。”

    近日,国务院出台《关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》(以下简称《意见》),明确落实《政府工作报告》重点工作部门分工;其中再一次强调重视宗教工作,并提出具体部门分工的意见。

  《意见》确定了10大类、50项重要工作,其中第10大类是“加强民族、宗教、国防、港澳台侨、外交工作”。

  《意见》第45项指出:进一步做好民族和宗教工作。坚持和完善民族区域自治制度,认真贯彻落实中央支持少数民族和民族地区发展的政策措施,大力实施扶持人口较少民族发展、推进兴边富民行动和发展少数民族事业规划。坚定不移地巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。认真贯彻党的宗教工作基本方针。维护宗教团体、宗教界人士和信教群众的合法权益,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。

  《意见》还提出,这一工作由国家民委、发展改革委、财政部、扶贫办、宗教局、侨办负责。

宗教在规范人们道德方面有着非常重要的作用,重视宗教工作,将有利于我国经济的发展、文化的繁荣,促进我国和谐社会的建设。