榆林教区
您当前所在位置是:首页 > 教区概况 > 榆林教区  
榆林教区简介
发布时间:2012-04-01     作者:   点击量:378   分享到:

天主教榆林教区简介

祝圣杨晓亭主教合影

 

榆林教区位于陕西省北部,辖榆林市、延安市境内的天主教会。

现榆林教区包括原宁夏教区的“三边”地区,延安教区的延安市、榆林市。在历史上“三边”地区属比利时圣母圣心会传教区,当时主教府设在三盛公。延安教区的首任代牧主教是西班牙籍方济各会士易兴化主教,当时主教府设在延安的桥儿沟教堂。榆林市天主教由西班牙方济各会会士传来,教堂设在天神庙巷(现为胜利巷)。

上世纪九十年代,榆林教区先后于一九九一年十月十七日祝圣了首任正权主教若瑟·王振业主教,于一九九四年三月十九日祝圣了现任正权主教、方济各·童辉主教,主教府设在靖边县毛团天主堂。又于二零零九年七月九日选举杨晓亭神父为助理主教,将主教府设在靖边县张家畔天主教堂。

目前,榆林教区有圣堂三十八座,主教、神父共计二十二位,修士有三位,有《中华圣母传教修女会》会院一所,有修女二十六位,教友六万余人。

仰赖天主圣神的圣化、护佑,在政府的支持帮助下,榆林教区安定团结,和谐共融,健康成长,不断地适应时代,为主做盐做光,弘扬圣道,宣传基督福音,赞美主名,服务当地的天主子民及社会。