历史人物
您当前所在位置是:首页 > 教会历史 > 历史人物  
张大千的宗教情缘
发布时间:2012-04-27     作者:   点击量:211   分享到:

 
     张大千是一位杰出的艺术家,在海内外享有崇高的声誉。他多面的艺术才能与跌宕的人生经历都已为世人所熟知,但人们对他与宗教的关系却了解不深。实际上,他的人生和艺术都与天主教有着密切的关系。

     张大千的母亲、姐姐与二哥,都笃信天主教,所以张大千从小就受到天主教的熏陶。他少年时代的教育是在天主教教会学校完成的,所以,1952年,客居香港的张大千因为其天主教信仰的家庭背景及教会学校的受教经历到了南美阿根廷。

  被视为张大千对中国艺术史最大贡献之一的“泼墨泼彩”就是在海外创作的,其显赫的艺术声誉也是在国外生活期间赢得的。张大千“泼墨泼彩”的诞生与他在海外的生活阅历所触发的灵感有着密切的关系。从这个意义上说,天主教不仅让张大千受到了最初的文化启蒙教育,而且深深影响了他的人生以及艺术。

      张大千与天主教之间另一值得关注的事件是他将圣经题材引入其艺术创作之中,创作了一批兼具天主教教义与艺术美感的作品。1977年底,将近80高龄的张大千,从圣经中选取了有关香草、嘉果、良木的辞句,画了一本精美雅致的12页花木册页,其中有水仙、青草、沉香、百合花、葡萄、石榴、桂树、苹果、松、柏等,且在每幅册页上题字以标明图画所描绘的经文出处,堪称天主教与其艺术创作的完美融合。

      天主教在张大千的生命中有着特殊的地位。然而至今仍未发现有关他受洗成为天主教徒的记录,也很少发现他有关天主教信仰的言论记录。