圣堂风貌
您当前所在位置是:首页 > 圣堂风貌 > 圣堂风貌  
磨西天主堂 长征遗迹
发布时间:2020-04-02     作者:   点击量:262   分享到:

  在川西很多地方,都看得到红军长征的遗迹。泸定,丹巴,小金,宝兴,马尔康,若尔盖等等。
  泸定磨西镇是明代茶马古道的驿站,顺着古镇旁摩岗岭上的一条通道西可以抵达拉萨和尼泊尔,这也是清军入藏征剿准噶尔部和廓尔喀入侵的行军大路。镇上有个天主教堂,是一座法国传教士修建的哥特式教堂。来到此地的人都会想,100年前,在如此偏远的地方,法国传教士面对文化的巨大差异,是靠什么扎下根来,传播教义,吸引信徒的?那需要克服多大的障碍?天主堂的人给了我们一些说法,未经考证,但应该可信。首先,传教士来这里之前做了许多准备,钱肯定是备得很充足的,还学习了当地语言,最早是几个人结伴来,这里面应该有熟悉当地风土人情的中国人。教堂为当地人做了很多好事:收留孤寡老人和孤儿,办学,给当地百姓免费看病。
  1935年5月29日早晨,红一方面军(中央红军)突击队飞夺泸定桥,傍晚时分,中央红军两万主力来到只有20多户人家的磨西镇,毛泽东、周恩来、朱德、张闻天等领导人住进了天主堂神甫的小楼,并在此召开磨西会议。天主堂右后侧的小楼,现在是一个小小的纪念馆。


 


  磨西会议的主要内容是:红军不去康定,因兵源、粮食得不到补充;通知部队沿大渡河谷北上,有序通过泸定桥,先过人,后过马;过了泸定桥,再研究北上路线问题;抓紧筹集补充军用粮食;拟派陈云出川到上海恢复被敌人破坏的党组织,去苏联向共产国际汇报中国革命情况。毛泽东等第二天离开时,神甫还做了一顿西餐招待他们。

  回来查了下资料,大概把后来的情况搞清楚了。中央红军离开磨西镇渡过了大渡河后,目标是和川北的四方面军会师,走哪条线呢?如果从泸定往东走天全、邛崃北上松潘,容易遭遇川军的主力;如果继续沿着大渡河的瓦斯沟往丹巴走,红军又将陷入狭长河谷的险境中,而且当时的民族隔阂很深。于是,红军只能由宝兴翻越夹金山了。
  宝兴县城的川军守军听说红军来了,弃城而走,红军不战而得宝兴。宝兴县城有个红军长征翻越夹金山纪念馆,前面的广场上,当地的孩子们在滑着滑板,游客们在拍照。
  海拔4114米的夹金山是红军翻越的第一座大雪山。清乾隆时期,夹金山被称作“甲金达”,藏语意为道路弯曲的意思。1935年6月12日,红一方面军先头部队2师4团翻过夹金山,抵达懋功县也就是今天的小金县境内,在达维乡的一座木桥上与红四方面军前来接应的先头部队巧遇,那份激动是可想而知的,这就是历史上的达维会师。木桥还在,上方有一座达维会师纪念碑。
  而红一方面军主力在6月13日,在夹金山下的硗碛召开誓师大会,随后陆续翻越夹金山,途中天降大雪,有很多人没有走出来。  

 6月14日,中央机关翻越夹金山抵达达维,当晚一、四方面军在达维喇嘛寺前举行了会师庆祝大会。
  6月16日,中央机关抵达红四方面军先前攻占的懋功(小金)县城,毛泽东等中央领导被安排住在条件最好的懋功天主教堂。当晚,红一、红四方面军在天主教堂举行干部同乐会,历经磨难的一方面军战士也吃了顿饱餐,装备、粮草、御寒衣物都得到补充。现在,天主教堂就在小金县委大院里,是省级文物保护单位。
  两军会师后,又翻了座雪山(梦笔山)。这时双方发生了严重分歧,中央红军意图攻打松潘,北进甘南到陕北,但四方面军张国焘不合作,僵持不下,红军在小金和毛尔盖地区滞留了一个多月,国民党胡宗南部队利用这段时间已经部署重兵防御,红军失去了打松潘的最佳时机。要经甘肃到陕北,只好穿越若尔盖大草地。现在沙化严重的若尔盖,70多年前是湿地,沼泽遍布。走过草地,红军大约减员了1万多人,一部分被饿死,更多的被草地吞没。
  红军在四川境内的时间长达一年零八个月。川西一段基本上是沿着现在的211省道走的。红一方面军一共翻越五座雪山,红一、二、四方面军总共翻越了八座雪山,平均海拔4000米以上。从记载上看,有些山是反复翻越,如红四方面军“南下和再次北上”。