行政法规
您当前所在位置是:首页 > 政策法规 > 行政法规  
陕西省举办全省民族宗教干部政策法规培训班
发布时间:2012-11-15     作者:   点击量:223   分享到:

   

 

    11月6日至7日,在党的十八大召开前夕,陕西省民委(宗教局)在西安举办了全省民族宗教干部政策法规培训班。省民委(宗教局)主任(局长)徐自立同志作了动员讲话,各市民宗局分管领导、科室负责人,民族宗教工作重点县(区)民宗局负责同志以及省民委(宗教局)机关干部共计100多人参加了培训。

 
  这次培训,得到了国家民委、国家宗教局的大力支持。国家民委研究室(民研中心)副主任李红杰进行了《世界各国民族事务处理与我国的民族政策》、国家宗教局二司司长马宇虹进行了《基督教、天主教热点问题及重点工作》、国家宗教局政法司副司长刘金光进行了《宗教工作法治化》、省民委(宗教局)副主任(副局长)姜晓阳进行了《党的宗教政策和宗教工作》的专题辅导讲授。参加授课的领导十分重视,认真备课、倾心讲授,联系实际、语言生动、深入浅出、旁征博引、感染力强、引人入胜。在课程设置方面,既有民族工作的内容,也有宗教工作的内容;既有党的民族宗教理论、政策法规知识,又有重在提高大家综合素质和实际工作能力水平的实践经验等内容。在具体每一课的内容方面,既有理论、政策层面的阐述,又有实践经验的总结;既有大量的历史实例,又有很多的现实经验;既有大量详实的国内资料,又有很多鲜活的国际事例;既有成功的经验教训,又有失败的典型案例剖析,使此次培训取得了良好的效果。

 


  大家普遍反映,通过学习交流,一是开阔了眼界,对国际、国内,省外、省内的民族宗教工作情况和形势任务有了宏观了解和把握;二是提高了认识,能够站在政治和全局的高度、站在国际国内大的历史背景下来审视和思考新形势下的民族宗教工作,提高了思维层次,增强了做好新形势下民族宗教工作的责任感、紧迫感和使命感;三是理清了思路,对工作中的困惑和疑难问题以及当前民族宗教工作中的热点、难点问题进行了认真梳理,明晰了下一步工作的思路和办法;四是明确了重点,对如何分步骤、分阶段,区分轻重缓急,什么时候、抓哪几项重点工作、谁负责、怎么抓,都有了一个基本的、明确的考虑;五是坚定了信心,进一步树立了在民族宗教工作面临的新情况新问题越来越多、民族宗教工作的任务越来越重的情况下做好本职工作的信心;六是锻炼了队伍,通过学习培训,大家的马克思主义民族观、宗教观、党的民族宗教工作理论、方针政策、法规、基本经验和民族宗教知识以及组织开展工作的能力得到锻炼提高。