国家法律
您当前所在位置是:首页 > 政策法规 > 国家法律  
蒋坚永副局长在中国天主教民主办教“三项制度”颁布十周年座谈会上的讲话
发布时间:2020-04-02     作者:   点击量:233   分享到:
尊敬的房兴耀主教、马英林主教:
各位主教、各位朋友:
        大家上午好!
        今天,来自全国各地天主教界的朋友们聚集一堂,隆重召开中国天主教民主办教“三项制度”颁布实施十周年座谈会,全面回顾“三项制度”实施十年来取得的成绩,总结交流民主办教的经验,研讨探索新形势下深化民主办教的措施,谋划推进牧灵福传事业的途径,意义重大而深远。首先,我代表国家宗教局对座谈会的召开表示热烈的祝贺!向始终高举爱国主义旗帜,坚持独立自主自办原则,积极推进民主办教,为推动中国天主教健康发展不懈努力的各位主教、各位朋友致以诚挚的问候!中国天主教“一会一团”对召开这次会议高度重视,座谈会召开前,中国天主教“一会一团”主要负责人带队先后在江西、河南召开了两个片会,进行民主办教专题调研,为开好这次会议作了充分的准备。我相信这次座谈会一定能达到“进一步贯彻落实民主办教、推动牧灵福传事业健康发展”的预期目的。
        下面,我讲三个问题。
 
        一、民主办教是中国天主教健康发展的内在需要
    新中国成立后,中国天主教界爱国人士顺应历史发展潮流,开展了反帝爱国运动,走上了独立自主自办教会的道路。5 0多年来,中国天主教在实践中逐步摸索出具有中国特色的基本制度和组织体系,形成了天主教各级代表大会制度、全国天主教“一会一团”和各地“两会”的组织架构体系、爱国会和教务组织联席会议制度、教区和基层堂区民主管理制度等。实际上,半个世纪以来,中国天主教一直按着民主办教的原则来建设教会,发展教会,形成了既适合中国国情,又有利于推进牧灵福传事业的民主办教管理模式。
        民主办教是指由中国天主教爱国组织及广大爱国神职人员和教徒群众,依靠自己的力量,按照中国的国情和教情,通过民主协商决定教会内部的重大事情,办好中国教会。我理解,这包含两层意思:一是中国天主教的内部事务由中国天主教会自主管理,不受外国势力支配,也就是中国天主教实行独立自主自办教会;二是教会的重大事务由教务组织和爱国会、神职人员和教友共同协商决定,在参与教会事务的管理方面,无论是教务组织还是爰国会,无论是神职人员还是平信徒都有同等的权利。民主办教就是在教会事务方面实行“集体领导、民主管理、相互协商、共同决策”的原则。民主办教当然不是要用爱国会来代替教务组织,更不是要限制主教、神甫的神权,而是要充分调动广大神长教友的积极性,发挥集体智慧,汇聚众人力量,共同办好教会。
        民主办教的方向符合中国国情,符合中国天主教的实际,也符合当今世界天主教发展的潮流,而且与梵二会议以来有关天主教会的改革精神相一致。梵二会议确认教会不是一个等级社会,也不是一种世俗的统治,而是一种服务性的团体,是为“天主子民”工作的组织。因此要对教会实行“共同管理”,尊重地方教会的自主权,推动教会的本地化。教会事务不单纯是神职人员的事,而是与每一位教友都有关系,大家对于教会事务应该相互协商,民主管理。实践证明,民主办教符合广大神职人员和信教群众的意愿,有利于中国教会各项事业健康发展。民主办教越是深入人心,中国天主教的福传事业就越能健康发展;民主办教越是向前推进,中国天主教独立自主自办教会事业的根基就越加牢固。
 
        二、“三项制度”是推进民主办教的重要里程碑
        为更好地坚持独立自主自办原则,将民主办教制度化,1999年,中国天主教“一会一团”开始着手起草民主办教有关规章制度,并多次召开研讨会征求各地教会意见。经过深入研讨和充分酝酿,2003年3月,中国天主教颁布实施了《天主教爱国会工作条例》、《中国天主教爱国会、中国天主教主教团主席联席会议制度》、《中国天主教教区管理制度》三项规章制度。这是对多年来中国天主教独立自主自办教会实践经验的概括和总结,推进了教会管理的制度化、规范化,填补了中国天主教管理制度上的空白。“三项制度”将天主教基本信仰及教义教规与独立自主自办教会的原则有机地结合在一起,使独立自主自办教会方针和民主办教的原则具体化为可操作性的规章条文,为中国天主教的独立自主自办事业提供了制度保障。“三项制度”的颁布实施在教会事务管理上具有划时代的意义,是中国天主教在新形势下继续坚持爱国爱教,加强自身建设的一个重要里程碑。
        民主办教“三项制度”颁布实施十年来,在中国天主教“一会一团”的领导下,各级天主教爱国组织和广大神长教友本着“集体领导、民主管理、相互协商、共同决策”的民主办教原则,团结协作,排除干扰,积极贯彻“三项制度”,取得了显著的成绩。十年来,各级天主教爱国组织积极开展各种形式的培训学习,宣传推广“三项制度”,不断提高广大神长教友对民主办教的思想认识,创造了良好思想氛围;结合中国天主教会的自身建设,不断完善细化民主办教有关规章制度,中国天主教“一会一团”颁布实施了《中国天主教教职人员认定办法》、《中国天主教堂区司铎任职办法》,修订完善了《中国天主教主教团关于选圣主教的规定》,各地天主教“两会”也结合各地实际制订了各项民主办教管理制度,不断深入推进民主办教;按照“三项制度”不断加强和健全天主教爱国组织建设,各地通过评选先进、年检督查等方式深化落实民主办教的各项规章制度。
 
        三、新形势下要继续深入推进民主办教
    当前中国天主教的形势总体上是好的。同时我们也要清醒地看到,当前中国天主教还面临着各种挑战和各种压力。推进民主办教仍然存在一些突出问题和困难,“三项制度”尚未完全落到实处。一些境外势力还通过各种方式不断指责和攻击民主办教。一些神职人员对民主办教还存在误解,认识模糊、态度暖昧,甚至在教会事务管理上还排斥爱国组织和平信徒的参与。教会人才队伍建设还跟不上推进民主办教的需要,基层天主教爱国组织薄弱,影响力和凝聚力还不强,难以有力推动民主办教向前开展。在新形势下,如何巩固民主办教成果,如何完善民主办教制度,如何继续深入推进民主办教,还需要大家深入思考,研究探索,明确方向,创新举措。这里,我谈几点建议,供大家参考。
        第一,要加强对民主办教的神学研究,统一认识、凝聚共识,坚定维护民主办教制度。当前,中国天主教独立自主自办事业取得了长足的进步,但还没有建立起与之相称的神学思想体系,确实是很大的缺憾。希望中国天主教会要重视神学思想研究,借鉴基督教开展神学思想建设的有益做法,培养自己的有影响的神学家,要通过不懈的努力逐步形成有中国特色的神学思想体系。民主办教符合现代社会发展要求,符合当今世界天主教发展潮流,不但不违背天主教的基本教义,而且与梵二会议以来天主教会改革方向是一致的。要积极开展天主教的神学思想建设,探讨民主办教的神学依据,探索中国特色的“本地化”神学思想体系。要通过研讨会、出版研究丛书、宣讲培训等多种形式,对天主教的教义作出符合社会发展和时代进步要求的正确阐释,特别是要对民主办教作出神学解释,让广大神长教友理解民主办教不仅不违背天主教基本教义,还代表着当今天主教的发展方向,只有发挥主教、神甫、教友的共同力量,才能办好教会。只有重视神学思想建设,做好思想教育和舆论宣传工作,才能解决一些神职人员的思想顾虑,进一步统一思想,凝聚共识,为坚持独立自主自办原则、推进民主办教打牢思想基础,理直气壮地维护民主办教制度和组织体系。
        第二,要做好检查督促工作,积极推动,深入贯彻,使民主办教落到实处。民主办教“三项制度”颁布实施十年来,各地认真贯彻落实,取得了较好的成效。但我们不能松懈,仍需下大力气继续深入全面的贯彻落实。在座的各位主教和各位朋友,都是我国天主教各级爱国组织的骨干力量和领导核心,希望大家在进一步推进民主办教的进程中,继续率先垂范,带头贯彻落实好“三项制度”。各省天主教“两会”及教区,要结合本地区的实际情况,因地制宜地将民主办教“三项制度”真正落到实处,使爱国组织更富有生机和活力。要开展民主办教督查工作,督查各地贯彻落实的情况,认真梳理在推进过程中出现的问题,进一步改进工作。在工作中,要进一步建立和健全相关的组织机制,为充分发挥广大神职人员和信徒群众的智慧和力量,提供必要的平台。中国天主教“一会一团”要对各地民主办教的情况深入调研,总结经验,推广典型,推动民主办教的理念和做法进“两会”,进教区,进堂点。前不久,“一会一团”举办了中青年主教牧灵研讨班,借鉴国外有益经验,探索教区管理制度,取得了积极的成果。
        第三,要着力培养人才,加强教育,注重引导,打好推进民主办教的人才基础。能否培养出一大批德才兼备的中青年后备人才,关系到中国天主教未来能否沿着正确方向不断发展,也关系到民主办教事业能否不断深入推进。中国天主教要将人才培养当作当前和今后最紧迫、最重要的任务来抓。要认真研究新形势下天主教爱国人士成长的特点和规律,制定实施中长期培养计划,创新机制,开拓新渠道和新模式,拓宽文化视野,改善知识结构,不断提高教职人员能力与水平。要根据教会牧灵福传事业的需要,继续稳妥地推进自选自圣主教工作,要吸取一些地方选圣主教出现严重问题的经验教训,按照“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,按照主教人选“六条标准”选人用人,从严把握人选标准,造就一支爱国爱教,积极推动民主办教的爱国主教队伍。要注重加大对教友、修女骨干的培养力度,采用各种灵活多样的培训形式,提高他们的政治素质、文化素质和工作能力,培养一大批旗帜鲜明地坚持独立自主自办教会原则,有能力有素质能担当的天主教教友、修女骨干,发挥集体智慧,办好教会事务。
        第四,要进一步结合实际修订细化各项规章,总结经验、改进完善,探索教会管理和民主办教的制度体系。在贯彻三项制度的过程中,天主教各级爱国组织要注意探索和总结基层民主办教的典型经验,把民主办教原则真正落到实处。我国幅员辽阔,各地天主教的情况也不尽一致,加上各省、教区、教堂和活动点无论在管理范围、管理内容、管理方法以及管理条件上都具有不同的特点。希望大家在坚持独立自主自办教会原则和民主办教特色的基础上,继续摸索教会基层不同类型的管理模式、办法和鲜活的经验,勇于探索总结,交流分享。要根据各地教会管理实践上不断总结的新经验,进一步改进和完善代表会议制度、联席会议制度、堂区民主管理制度等,使民主办教的制度更切合实际,更适应时代的要求。要重视制度建设并长期坚持下去,经过不断总结和完善,形成具有中国特色的教会管理和民主办教制度体系。
        习近平总书记提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦是包括广大天主教信徒在内的全国各族人民的伟大梦想,希望大家把天主教界的梦想融入到伟大的“中国梦”之中,推进中国天主教各项事业健康稳定发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献积极力量。
        最后,预祝这次会议取得圆满成功!祝各位主教、各位朋友身心康泰、平安喜乐!