国内动态
您当前所在位置是:首页 > 教会新闻 > 国内动态  
中国天主教神哲学院第四届董事会在宁德召开
发布时间:2019-07-04     作者:   点击量:236   分享到:

    2019年6月28日中国天主教神哲学院第四届董事会在福建宁德召开,会议由神哲学院院长马英林主教主持,宁德市委常委、统战部部长林鸿致欢迎辞。中国天主教爱国会主席,中国天主教神哲学院董事长房兴耀主教代表一会一团讲话。他指出,中国天主教神哲学院在各修院中是领头羊,我们必须全力做好中国天主教神哲学院的工作,发挥这所最高学府的真正作用。回顾近年来的办学经验,取得了可喜的成绩。但随着国家经济社会的快速发展,教会的牧灵福传工作也在发生深刻的变化。因此,认真总结修院办院经验、反思教育教学管理工作的得与失,面对中国教会的实际需要查找不足,正视修院还面临一些问题。要调整和优化修院的教育教学和管理的结构,制定修院未来发展的目标和方向,更好地培养出具有较高综合素质、适应当代教会需要的优秀神职人员后备力量。

  中国天主教神哲学院常务副院长杨晓亭主教以“努力为中国天主教培养爱国爱教的高素质人才”为题,向董事会作工作报告,他从以办学方针为指导,努力培养爱国爱教的天主教人才;“一会一团”发挥办学主体作用;完善办学理念,不断加强规范化管理;开展学习交流,提升教学水平;取得的成绩和面临的问题等方面对修院工作进行了总结和展望。杨晓亭主教表示,中国天主教神哲学院将始终坚持我国宗教院校的办学方针,坚持我国宗教的中国化发展方向。进一步转变办学职能,适应新形势,实时推进神哲学院的资源整合。为适应中国天主教新的历史发展要求,在办好本科班的同时,积极办好中国天主教神哲学院研究生班,为中国天主教培养一批具有较高水平的适应天主教中国化发展的神学研究人才。

  与会神哲学院各位董事就讲话和工作报告进行讨论。大家认为,修院教育要更贴近教会、贴近社会实际;神哲学院要专心办好本科班和研究生班;修院在人格培育、纪律教育方面还要加强;要切实加强董事会对修院的监管、指导。不断提高修院的管理水平、教学水平,不断提高办学质量,以满足天主教新时代发展越来越高的要求。我们中国天主教神哲学院的毕业生要成为时代品牌,就要有过硬的政治思想、良好的道德修养、丰富的学识、服务奉献的精神,这四点缺一不可。要实现这一目标,仅靠修院领导、培育团是不够的,必须凝聚我们大家的智慧和心血,我们要共同努力,为中国天主教人才培养贡献我们的力量。

  中央统战部十二局王志刚副局长充分肯定了神哲学院取得办学成绩,并希望中国天主教神哲学院努力培养与社会主义相适应人才;神哲学院要坚持我国宗教中化方向的人才培养目标;努力培养教会内部具有管理能力的人才、法治型人才;更多的培育天主教神学研究人才;在圣召少的局面下努力提升人才培养质量。

  马英林主教在会议总结时引用赵朴初先生的一句话:佛教工作第一是人才培养,第二是人才培养,第三还是人才培养。赵朴老这句话正反映了我们的心愿:中国天主教神哲学院的各项工作,一直以来就是我们中国天主教“一会一团”工作的重中之重。神哲学院不仅要培养好本科班、办好研究生班,我们设立了培训处,就要发挥它的最大作用,要培育好神职人员、修女、教友骨干、爱国会工作人员。要从爱国爱教的大局出发,认真做好培育人才工作,进一步推动中国天主教的牧灵福传事业。