弥撒总论
您当前所在位置是:首页 > 教会礼仪 > 弥撒总论  
善度四旬期
发布时间:2020-04-02     作者:   点击量:215   分享到:
    四旬期内的星期五,大部分堂区都举行苦路仪式,我们可以在这大家庭共同祈祷,如果不能出席堂区的苦路善工时,可在家中祈祷、思过悔罪、多做克己,藉苦路图像默想重温基督的救赎工程,并配合今天生活作反省等,都能帮助我们作好心灵准备,步武基督,与他共死同生,一同复活。
    四旬期是否有意义,全在于我们是否重视传扬福音、慕道及谨守慕道各阶段的礼仪精神。成人的皈依是指心灵转向天主的过程,领洗使他们得到一个新的身分,成为天父的子女,教会的成员,他们要死于旧我,即放弃世俗的人生观及行为。同时在思想上要顺从圣经及教会的讲授,且在生活上实践所领受的真道,并与主密切交往;成为教会的一员与其它教友共成兄弟姊妹,教会团体便成为他们新的“参考团体”(reference group,即认同及归属该团体及其生活,对团体内的成员有特殊的连系和承担)。
    四旬期的礼仪虽是为候洗者而设,但本质上亦同时要求我们教友参与,不但是参与,而且是以心神和行动来支持及关心堂区的慕道培育。如此,四旬期的礼仪就同时是为我们已领洗的人而设的;透过“参与”,我们重温自己的皈依历程,更新自己的信仰。
    我们的参与使我们与候洗者心神一致,与他们共成为教会、堂区团体的一分子。我们那些走在前面,和作为他们“参考团体”的成员,当以祈祷、服务和爱德向他们揭示基督徒的生活(立榜样)。我们也藉“参与”使自己更深地体验到天主的慈爱,不断悔改皈依,并在候洗者身上更深认识到皈依的历程,而使自己也获得信仰上的鼓舞,惊叹天主如何以恩宠引导人的奥妙化工。若教会没有慕道,或我们不重视慕道的过程,四旬期的意义就一定变质。
    为了善度四旬期,先决条件是堂区内要有真正反映今日教会入门圣事各阶段精神的培育和礼仪,及教友对传福音方面的参与及对慕道者的支持。四旬期是教友及候洗者“唇齿相依”的慕道皈依,以四旬期内的礼仪作为枢纽。在早期教会历史上,四旬期也是罪人愿意与教会修好,做补赎的时期,基督徒需要不断认识自己的软弱,承认己罪、抓紧四旬期的机会,再一次自我更新,视自己为“再慕道”的人,再一次联同候洗者走上皈依的道路。