通讯报道
您当前所在位置是:首页 > 教会新闻 > 通讯报道  
厉行节约是基督教的教义要求
发布时间:2020-09-02     作者:   点击量:218   分享到:

《圣经》中说,“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”

  不能糟蹋食物,节约粮食是基督教的基本行为精神。基督教对于生活没有提出条条框框的清规戒律,但认为节约粮食、反对浪费,就是对自然与地球的维护、对邻人的照顾、对自我的节制。

  浪费粮食、浪费资源,从大的视野来说,是对自然、对地球的一种无节制的掠夺。地球是人类赖以生存的家园,为人类提供各种生活所需的必需品,从各种农作物到制造工业产品的矿产,无不出自大自然生生不息的生长与经年累月的积淀。地球上的资源是有限的,它所提供给人类的用品,都是在特定的生长周期中产生的,所谓“栽种有时”“建造有时”,万事万物皆有定时,人类对这些资源的运用,要尊重自然本身的规律,这关系到自然的生长循环能否有效持续,其生生不息的节奏是否能够长久维系。

  基督教把人类视为地球的管理者,要求“生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”护理地球和自然是人类的基本职责,它要求人类努力维护地球的生态,维护自然的生长和积累,维持生物多样性。节约资源能减少人类对资源的需求,减少对自然的掠夺与破坏,尊重自然的自我循环,保护生物多样性。自然秩序遭到破坏,自然的循环规律被打破,将引发自然世界的巨大动荡,给生活于其中的人类带来毁灭性灾难。节约粮食、节约资源是在参与维护我们所生存的地球,保护全人类的家园。

  随着人类科学和生产技术的进步,人类创造出了巨大的财富,但是粮食短缺、资源不足、分配不均,仍是人类社会所面临的危机。2014年,联合国粮食及农业组织(FAO)发布的《粮食不安全状况》指出,世界饥饿人口已经达到创历史的10.2亿,更有接近30亿人处于维生素缺乏、营养不足之中。2017年,粮农组织发布《未来的粮食和农业:趋势和挑战》报告,预测随着人口的增长,气候变化对农业产量的影响,人类即将在几十年之后面临全球粮食危机。今年的全球疫情,各地的蝗灾与自然灾害,更是在短期内加深人类所面临的粮食危机。在这种情况下,作为人口大国的中国,更要以未雨绸缪的忧患意识,厉行勤俭节约,反对餐饮浪费。

  基督教讲“爱人如己”。爱人如己要求不能无视邻舍的困境,更不能无视人类的整体生存危机。每浪费一粒粮食,都在加深粮食危机,粮食的缺少又将抬升粮食的价格,令原本生活困苦的穷人更加艰难。爱人如己,要切切实实照顾他人的日常需求,因此,任何人如果物质有余、粮食有剩,不要糟蹋,“要把你的饼分给饥饿的人,将漂流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体”。也就是说,要节约粮食,以爱的精神照顾他人,克服人类的生存危机。

  《圣经》中对那些奢侈浪费的人,称他们为“随自己所欲的求食物”。食物是人们日常接触最多、最迫切、最基本的物质需求,它最能表现人的精神。在基督教看来,节约粮食、反对浪费,意味着战胜自己内心的贪婪,追求更高的精神境界。使自己脱离无节制的生活,“攻克己身,叫身服我”,是人之所以成为人的一种精神高度。

  基督徒当响应国家号召,厉行节约,这既是公民的基本职责,也是基督教的教义要求。