通讯报道
您当前所在位置是:首页 > 教会新闻 > 通讯报道  
第六期全省宗教院校专职教师爱国主义教育培训班在西安举办
发布时间:2020-09-18     作者:   点击量:185   分享到:

9月9日至12日,第六期全省宗教院校专职教师爱国主义教育培训班在西安举办。省民宗委副主任杨义民出席开班式并讲话。

        开班式恰逢第36个教师节,杨义民首先向参加培训的各位老师致以节日的祝贺和亲切的问候。他强调,各宗教院校要提高政治站位,高度重视常态化疫情防控,切实负起防控主体责任,做实做细日常防控工作。要加强思想政治教育和爱国主义教育,以社会主义核心价值观为引领,引导宗教与社会主义社会相适应,积极推动我国宗教中国化进程,培养更多爱国爱教人才。要加强自身建设,建立健全规章制度,进一步理顺工作机制,推进院校规范化管理,不断提升办学质量。

        培训班邀请专家学者,分别就《民法典》、我国宗教院校基本情况与宗教院校相关政策法规、《陕西省宗教事务条例》《陕西省宗教院校指导中心关于加强宗教院校管理建立健全工作机制的实施办法(试行)》以及延安精神等内容作了专题辅导,实地参观了扶眉战役纪念馆,聆听革命事迹,缅怀革命先烈,传承革命精神。在法门寺佛学院还就坚持我国宗教中国化方向、加强思想政治教育和规范教学管理等进行了探讨交流。通过培训,增强了宗教院校专职教师的法治意识和政策水平,激发了爱国主义热情,密切了各院校之间的交流联系,也理清了宗教院校建设思路,为进一步加强和改进宗教院校工作打下了良好基础。

        各宗教院校负责人和专职教师共计60余人参加了培训。