通讯报道
您当前所在位置是:首页 > 教会新闻 > 通讯报道  
省民宗委向我省民族宗教界传达学习中共中央十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-13     作者:   点击量:282   分享到:

2020111017120241.jpg

近日,全省民族宗教界传达学习中共中央十九届五中全会精神会议在西安召开。省民宗委主任王爱民主持会议并讲话,副主任李晓建、专职委员李秦川组织传达学习十九届五中全会精神。

会议指出,这次全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。全省民族宗教界要深入理解把握全会重大意义。深刻认识“十三五”时期取得的决定性成就,进一步坚定信心、再接再厉,扎实做好全面建成小康社会收官各项工作。深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化,进一步增强机遇意识和风险意识。深刻认识全会描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,为全党全国各族人民夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。深刻认识实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,向开启全面建设社会主义现代化国家新征程和第二个百年奋斗目标进军。要广泛学习宣传贯彻全会精神。增强责任担当,主动当好宣传员,向身边的少数民族群众和信教群众宣传好全会精神。同时,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记两次来陕考察重要讲话有机结合,紧盯奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章总体目标,贯通落实“五个扎实”和“五项要求”,不断汇聚各族群众和信教群众的智慧力量,以实际行动贯彻落实好全会精神。要积极助力我省追赶超越实践。少数民族代表人士要积极投身我省经济社会发展大局,在乡村振兴、城市少数民族聚居区生产生活条件改善、少数民族流动人口服务管理等方面,主动协助党和政府依法依规做好有关工作,努力实现各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。宗教界人士要努力践行爱国爱教、服务社会等传统美德,引导和鼓励信教群众不断增强“五个认同”,以实际行动助力我省经济社会发展。要全面维护团结和谐稳定大局。始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化民族团结进步创建“七进”活动成果,不断巩固拓展民族团结进步宣传教育方式方法,积极促进各民族交往交流交融,真正做到手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。始终坚持我国宗教中国化方向,积极弘扬和传承中华优秀传统文化,用社会主义核心价值观引领和教育宗教教职人员和信教群众,使之成为自觉追求、情感认同和行为规范。要坚决抵制境外敌对势力利用宗教对我进行渗透,坚决防范宗教极端思想传播,引导信教群众进一步增强国家意识、法律意识、公民意识,自觉遵守法律法规,自觉维护社会稳定大局。

       会议强调,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现“十四五”规划和2035年远景目标、全面建设社会主义现代化国家,需要凝聚包括民族宗教界在内的社会各界人士的智慧和力量。全省民族宗教界要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届五中全会精神,为助力我省经济社会发展取得新成就,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章做出新的更大贡献。

       全省少数民族代表、宗教界代表、宗教院校骨干教师、以及省民宗委机关和委属事业单位干部参加会议。