通讯报道
您当前所在位置是:首页 > 教会新闻 > 通讯报道  
中国天主教修院工作会议在北京举行
发布时间:2021-04-30     作者:   点击量:443   分享到:

     21040812.jpg

       2021年4月14日,中国天主教修院工作会议在北京大兴全国修院举行。中国天主教主教团主席、中国天主教神哲学院院长马英林主教出席会议,主教团副主席、全国修院常务副院长杨晓亭主教主持会议。

  马英林主教首先致辞,指出:今年是改革开放恢复修院圣召培育事业四十周年,四十年来在老一辈神长的艰辛创业和新一代修院教育工作者的共同努力下,中国教会顺利实现了天主教信仰和教会牧职的世代传承,培养和锻炼了一大批德才兼优的修院教育人才。为我们今天编写适应时代发展和牧灵福传使命的神哲学教育教材奠定了坚实的基础。盛世修典,教会寄望我们这辈中青年神职人员,认真总结四十年修院教育的经验,为了教会信仰的传承和发展,统编和完善修院神哲学教育的教材。这是一项艰巨的任务,伟大的系统工程,必将载入中国教会和中国修院教育的历史史册。参会人员就教材编写的科目类别,编写教材的原则要求等提出了很多宝贵意见和建议。

  此次会议就落实编写全国各大修院通用教材的具体实施专门成立了教材编审委员会,由主教团主席、全国修院院长马英林主教任主任,沈斌主教和郭金才主教任副主任,成员由中国天主教圣召培育委员会全体成员,“一会一团”两位驻会副秘书长及各大修院院长或副院长担任。同时成立了教材编写工作小组,按照上次修院会议就各修院统一后的教材名称和数目成立了九个小组,分别是:哲学组,信理组,伦理组,圣经组,礼仪组,教史组,灵修组,牧民组和法律组。小组成员均由各大修院教本门课程的优秀教师担任,并由一位组长两位副组长担任本科目教材编写组的召集人。会议结束后,召集人将组织组员研究和拟订任务实施方案,编写出本科目的教学大纲,再具体分工实施编写。最后经由中国天主教各大修院通用教材编写审核委员会审核通过后,方可印刷为各大修院所用。

  下午,中国天主教爱国会副主席、主教团副主席沈斌主教到全国修院与参会者进行交流,鼓励大家克服困难,迎难而上,扎实做好这项工作,为中国教会做出贡献,为修院教育事业谱写华章。