通讯报道
您当前所在位置是:首页 > 教会新闻 > 通讯报道  
中国天主教“一会一团”九届七次负责人联席会议在京召开
发布时间:2021-04-30     作者:   点击量:164   分享到:

21040803.jpg

      4月23日,中国天主教“一会一团”九届七次负责人联席会议在京召开。中央统战部相关领导出席会议并讲话。会议开幕式由中国天主教主教团主席马英林主教主持。

  中国天主教爱国会主席房兴耀主教在会议致辞中强调,2021年是中国共产党建党百年,在这个意义非凡的年份,中国天主教将继续高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会原则,积极走与社会主义社会相适应的道路。以庆祝建党百年活动为契机,扎实做好“一会一团”全年工作,今年又是换届年:一是成立换届会议工作领导班子,参照《宗教团体管理办法》认真修订有关章程制度;二是注重人才梯队建设,努力培养“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的爱国爱教人才队伍,不断提升教职人员的政治素质和灵修素养;三是在奋斗的新征程中,坚决拥护祖国共产党的领导,将爱国爱教的优良传统体现在履职尽责上,继续将天主教中国化推向深入,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。

  会议听取了中国天主教“一会一团”常务副主席沈斌主教作的《中国天主教“一会一团”2021年工作要点》。沈主教在2021年工作要点中对“一会一团”推进民主办教、牧灵福传、神学思想建设、宣传出版、修院管理、外事工作、学习培训、社会服务等方面进行了通报。会议讨论决定了召开中国天主教第十次代表会议,审议通过了第十次代表会议代表、委员、常委产生办法、名额分配方案。

  中央统战部领导在讲话中充分肯定了“一会一团”过去五年来所做的工作,并对2021年工作计划和换届筹备会议工作提出了三点希望:一是认真做好换届会议筹备工作,办好中国共产党成立一百周年座谈会;二是严把代表委员的政治关,并将其作为首要原则;三是加强人才队伍梯队建设,重视加强人才培养,不断壮大爱国力量。

  下午,会议重点针对起草第十次代表大会工作报告提出意见,并对下个五年工作思路进行商议讨论。马英林主教最后作会议总结,他指出四点希望,一是提升政治站位,做好换届会议的筹备工作;二是以庆祝建党百年为契机,开展“爱党爱国爱社会主义”思想教育活动,提升政治思想觉悟;三是根据各地教会工作实际,认真规划未来五年的工作计划;四是重视地方“两会”基层组织建设,注重中青年后备人才的推荐和培养。

21040804.jpg