政策解读
您当前所在位置是:首页 > 政策法规 > 政策解读  
必须深刻认识做好宗教工作在党和国家工作全局中的重要性
发布时间:2022-04-06     作者:   点击量:724   分享到:

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列关于宗教工作的新理念新举措,回答了新时代怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题。在全国宗教工作会议上,习近平总书记将这一系列新理念新举措概括为“九个必须”。深刻认识做好宗教工作在党和国家工作全局中的重要性,对于我们完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,具有十分重要的意义。

  宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题

  1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话中指出:“当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和实践课题。”面对复杂形势、复杂矛盾、繁重任务,我们要有全局观,善于进行战略思维,从战略上、全局上认识和把握宗教问题,从长远上、大势上对宗教问题作出判断和决策。

  宗教不仅是一种意识形态,是社会政治、经济矛盾的反映,而且还是一种社会实体,是信教群众的活动和组织。宗教问题是社会总问题的一部分,既包括宗教自身存在的问题,也包括宗教之间以及宗教与一定社会的经济、政治、文化等因素交织所产生的问题。所以,必须从战略全局看待宗教问题,从国内外形势的发展变化分析宗教问题,深刻认识宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。

  当代中国宗教具有长期性、群众性、复杂性等特性。深刻认识宗教的这些特点,是我们认识当代中国宗教问题、做好新时代宗教工作的切入点和基本前提。在长期性上,必须看到宗教将会长期存在并发挥作用,要遵循宗教和宗教工作规律,决不能做违背历史规律的事,要着眼长远、立足现实、积极引导,精心做好宗教工作。宗教问题在人类社会存在的普遍性和在社会主义国家存在的特殊性,决定了我们党必须做好深入研究和妥善处理宗教问题的长期准备。在群众性上,必须深刻理解习近平总书记关于“党的宗教工作的本质是群众工作”的科学论断,深刻认识到宗教工作是争取人心、团结力量的工作,信教群众和不信教群众都是党执政的群众基础。对宗教问题的分析和处理是否准确得当,将直接关系到我们党执政根基的巩固和执政力量的壮大。在复杂性上,必须看到宗教领域的历史矛盾和现实问题相互交错,对抗性和非对抗性矛盾相互交织,积极因素和消极因素相互作用,国内因素和国际因素相互影响,宗教问题呈现出特殊复杂性。这对我们党的执政能力和领导水平、国家治理体系和治理能力提出了更高要求。

  新时代,我们党面临的复杂形势、复杂矛盾、繁重任务,以及宗教的特征,要求我们从三个维度把握好我们党治国理政与处理好宗教问题的关系。一是必须从把握“两个大局”维度看待宗教问题,坚持从中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局把握宗教问题,把处理宗教问题纳入“科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”的重要内容,始终坚定和深入推进我国宗教中国化,不断增进宗教界对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。二是必须从推进“四个伟大”这一新时代党的历史使命和巩固党的执政基础维度看待宗教问题,把处理宗教问题纳入进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的伟大实践中,正确处理党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系,以及无神论与有神论的关系,不断巩固党执政的群众基础和思想基础。三是必须从不断推进中国特色社会主义发展维度看待宗教问题,妥善处理我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中涉宗教问题,不断提高宗教与社会主义社会相适应的广度和深度。

  宗教工作是一项全局性、战略性工作

  新时代党的宗教工作的主要依据是新时代党的宗教工作理论和方针政策,包括贯彻落实党的宗教工作基本方针、深入推进我国宗教中国化方向等具体工作实践。

  宗教的长期性、宗教问题的特殊复杂性,决定了宗教工作是一个关系党的执政前途和命运的全局性和战略性的工作。宗教既然存在于社会之中,就必然要同所在社会发生这样那样的关系。在我国,宗教关系是政治领域和社会领域涉及党和国家工作全局的重大关系,包括党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系。构建积极健康的宗教关系,促进宗教关系和谐,是新时代做好党的宗教工作的基本目标。

  宗教工作关系中国特色社会主义事业发展。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,必须全面加强党对宗教工作的集中统一领导,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,严格遵守共产党员不得信教的政治纪律。必须坚持政教分离,宗教活动不得干涉教育、司法、行政职能和社会生活,政府依法对涉及国际利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,确保党始终总揽全局、协调各方。在此基础上,“五位一体”和“四个全面”是中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局,党的宗教工作在其中具有重要的角色定位和战略任务。我们要站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度谋划部署和推动新时代党的宗教工作,更好地组织和引导信教群众同广大人民群众一道为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

  宗教工作关系党的执政基础。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党的宗教工作的本质是群众工作。当前,我国信教公民近两亿,信教群众和不信教群众都是党执政的重要基础。我们党代表中国最广大人民的根本利益,当然也包括广大信教群众的合法利益,要坚持把广大信教群众团结在党和政府周围。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后最大危险是脱离人民群众。我们要认真贯彻党的群众路线,把做好信教群众工作放到更加重要的位置,进一步密切党同信教群众的联系,增强党在信教群众中的凝聚力、吸引力。

  宗教工作关系民族团结和社会安定。长期以来,党的宗教工作形势总体是好的,宗教活动保持平稳有序。但也必须看到,宗教领域稳中有变数、稳中有风险、稳中有隐忧。经过宗教制度民主改革,我国宗教方面的矛盾已经主要属于人民内部矛盾,但宗教的社会作用仍然具有两重性。宗教工作如果做得好,可以对社会发展和稳定产生积极作用;如果做得不好,就会产生消极作用,甚至被国内外敌对势力所利用。因而必须采取特别审慎、十分稳妥的态度和方式,防止宗教问题成为影响社会稳定、民族团结的矛盾暴发口。

  宗教工作关系国家安全和祖国统一。历史上,宗教始终同复杂的社会政治斗争交织在一起,统治阶级往往力图借助宗教来加强其政治统治,而被压迫群众为摆脱苦难,也往往以宗教作为掩护或号召进行反抗。当今世界,一些国家和地区发生的动荡和冲突,也往往与民族、宗教因素有关。必须坚决抵御境外敌对势力利用宗教进行的渗透,把宗教界人士和信教群众团结起来,教育引导他们深刻认识这种渗透的本质和目的,自觉同危害国家安全和祖国统一的行为作斗争。

  要胸怀两个大局,准确把握宗教工作面临的新形势

  做好党的宗教工作,必须要以政治家和战略家的高度,立志于中华民族千秋伟业,要心怀“国之大者”,胸怀国内国际两个大局。要树立正确的历史观、大局观、角色观,深刻把握中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局的辩证关系,在实际宗教工作中把两个大局统一起来、结合起来、兼顾起来。最重要的还是做好我们自己的事情。

  要从中华民族伟大复兴战略全局看待党的宗教工作。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,党团结带领人民已经顺利实现了第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。党的宗教工作要为解决社会主要矛盾、完成新时代主要任务服务。

  宗教工作在统筹推进“五位一体”总体布局中的准确定位。在政治建设领域,针对涉宗教因素的政治问题,必须牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,引导宗教界不断增进“五个认同”。在经济建设领域,针对宗教商业化问题,必须把握好宗教活动与市场经济的关系,引导宗教界贯彻新发展理念,规范财务管理和监督。在文化建设领域,必须坚持用社会主义核心价值观引领、用中华文化浸润我国各宗教,引导宗教界做好教义教规阐释,加强思想建设。在社会建设领域,针对信教群众利益问题,必须将宗教事务治理纳入社会治理体系,引导宗教界维护自身合法权益,加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教。在生态建设领域,针对宗教活动场所管理问题,必须推进生态环境立法执法,引导宗教界保护自然资源和文化资源。

  宗教工作在协调推进“四个全面”战略布局中的战略任务。全面建设社会主义现代化国家,要求巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,充分发挥宗教界人士和信教群众的积极作用。全面深化改革,要求健全宗教工作体制机制,推动构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。全面依法治国,要求全面推进宗教工作法治建设,深入开展法治宣传教育,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系,提高宗教事务治理法治化水平。全面从严治党,要求加强和改进党对宗教工作的领导,严肃共产党员不能信教的政治纪律,始终保持马克思主义无神论在人民群众思想中占据主导地位。

  要从世界百年未有之大变局看待党的宗教工作。进入21世纪,世界经济版图发生的深刻变化前所未有,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,国际力量对比发生的革命性变化前所未有,全球治理体系的不适应、不对称前所未有,人类前途命运的休戚与共前所未有。党的宗教工作要应对好世界大发展大变革大调整,为我国改革发展稳定争取良好的外部条件。

  宗教工作要在国际力量对比历史性变化中应对挑战。世界变局最突出的特点就是“东升西降”,中国日益走进世界舞台中央。随着我国日益发展壮大,美西方敌对势力无所不用其极地遏制打压我国。他们打着“宗教自由”旗号,把宗教议题同涉疆、涉藏、民族、人权等问题深度捆绑,通过各种渠道加紧宗教渗透,对我国国家安全和社会稳定构成直接威胁。我们必须坚持总体国家安全观,坚持独立自主自办原则,保持战略定力、发扬斗争精神,绝不屈服于任何外部压力。

  宗教工作要在推动构建人类命运共同体中把握机遇。当今世界,人类生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界里。构建人类命运共同体是顺应世界历史发展趋势的必然要求,是应对全球性问题的必由之路。宗教作为构成世界格局的重要因素之一,直接影响着人类命运共同体的构建。一方面,我们要积极参与双多边国际合作,联手打击跨境宗教渗透和极端势力,共同打击非法互联网宗教信息和宗教极端主义。另一方面,我们要在独立自主、平等友好、互相尊重的基础上积极开展宗教方面的对外交往与对外宣传,以宗教和谐为核心概念构建对外话语体系,促进不同宗教文明间的交流与对话。

  总之,深刻认识做好宗教工作在党和国家工作全局中的重要性,是对党领导开展宗教工作取得历史性成就作出的经验总结,是基于宗教问题的特点,特别是宗教问题的特殊复杂性、宗教工作的全局性和战略性作出的理论概括,是立足新时代我国宗教发展新变化、宗教问题新形势和宗教工作新实际作出的实践要求。全党必须切实把思想和行动统一到党中央精神和决策部署上来,形成各级党委、政府和社会有关方面共同重视宗教工作的良好局面,不断提高处理宗教问题的能力。

  【作者单位:中国人民大学马克思主义学院,本文系“北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重大项目——习近平总书记关于统一战线重要论述研究”(项目编号:20LLZZA002)的阶段性成果】